您现在的位置:233网校>监理工程师>课程讲义>质量、投资、进度控制课程讲义

监理工程师《建设工程质量控制》命题规律分析

来源:233网校 2019年9月3日
导读: 233网校提供吕桂军老师监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》精讲班视频,视频可免费试听。

吕桂军老师监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》教材精讲班,本节视频讲解监理工程师《建设工程质控制》考情分析及命题规律分析,指导科学备考复习策略,免费试听吕桂军老师精讲班课程>>

吕桂军主讲老师介绍

吕桂军老师,硕士研究生。某高校老师,上课积极热情,化难为易,举一反三,深受学员好评。

前言

2019新版教材

目录

1.考试简介

2.试题情况

3.2019年第四版教材特点

4.学习方法

一、考试简介

1.从1997年起,全国正式举行监理工程师执业资格考试。每年举行一次,考试时间一般安排在5月下旬的周末 ;2019年考试时间为5月18日、19日。

2019年监理工程师考试具体时间安排:

2.教材版本2019版。考试合格标准一般为考试科目满分的60%。

二、试题情况

1.“三控”科目的考试时间总计为3小时,题型采用客观题形式。

其中单项选择题80题,每题1分,合计80分;多项选择题40题,每题2分,合计80分;试卷总分160分,及格分数线为96分。根据多年的试题情况分析,三控制的各部分分值比例约为,质量:投资:进度=4:3:3。质量占的分值较大,约占64分(个别年份偶有变化1~2分)。单选32题;多选16题,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

2019年质量控制单选32题,多选16题,总分64分。

2.根据2014~2018年真题在第四版教材中的分布情况分析,各章所占分值比例约为:

第一章 建设工程质量管理制度和责任体系 14~15%

第二章 ISO质量管理体系及卓越绩效管理模式 10~11%

第三章 建设工程质量的统计分析和试验检测方法 15~16%

第四章 建设工程施工质量控制 25%(最重要章节)

第五章 设备采购和监造质量控制 6~7%

第六章 工程施工质量验收 14~15%

第七章 建设工程质量缺陷及事故 7~8%

第八章 建设工程勘察设计、保修阶段质量管理 6~7%

建设工程质量控制各章分值比例

三、2018年第四版教材特点

2019年版全国监理工程师执业资格考试专业科目——《建设工程质量控制》教材及考试大纲与2018年版比较没有变化,与2015年版比较变化特点有:

2019版新教材对2015版中的相关规范进行了补充和更新,但知识体系不变。更正了原2015版教材中少数错误的地方,但改动很小,内容变更应小于原2015版教材的2%。

主编:刘伊生 温 健

中国建筑工业出版社

2014年1月第四版

四、学习方法

1. 保证复习时间,吃透教材  本科目全为客观题,主要考对知识点的理解、记忆能力。加强记忆课本重要知识点,靠理解记忆做题,而不是靠猜、排除、归纳等方法做题。这就要求大家做好学习计划,保证复习时间,吃透教材。

2.加强概念、理论性内容的重复记忆

概念、理论性内容一般比较抽象,所以在理解的基础上一定要重复记忆,在精读教材之后,再加以重点记忆,以便及时巩固所学内容,切忌走马观花似的复习,既浪费时间,效果也不好。

化瞬时记忆为短时记忆,化短时记忆为长时记忆。

3.重视记忆方法

排除死记硬背,学会方便快捷的记忆。工欲善其事,必先利其器!磨刀不误砍柴工。

我们的大脑能够记住:所读到的10%(自己看书,只读一遍);所听到和看到的50%(看书并听老师录像讲解);能够记住自己讲述的70%(理解课本知识点,转化为自己的语言);能够记住自己做过的90%(加强训练动手做题)。

因此,平常学习应该重视记忆方法。可以使用可视化记忆方法、联想记忆方法、重复记忆方法等。排除死记硬背,学会方便快捷的记忆。

4.加强练习,精研真题,以真题为蓝本进行复习

边复习,边练习是加强记忆的最好办法。在精讲班里我们将结合历年真题,对教材的知识点和重点、难点进行讲解,以 提高今后大家做题的正确率。

请大家一定记住,高得分率是平常训练出来的,而不是听老师讲一遍就能得来的。

真题是宝 认真研究

重点章节 多加练习

5.学习建议 / 至少看教材三遍。

1.第一遍:不求快,只求精,踏下心来,看到教材的边边角角,边看边做笔记,边做题练习,好记性不如烂笔头。

2.第二遍:查缺补漏型的看。对题目做错的知识点加强归纳,总结记忆,所需时间根据自己第一遍学习效果把握。

3.第三遍:考前浏览。再回顾考试各章知识点,做到加强记忆的效果。

如果你适合报考监理工程师,如果你也想报考监理工程师,那么抓紧时间备考吧!2020年监理工程师新课已经开通,想要报考2020年监理工程师的考生可以着手开始备考啦,早备考早通关,每天1小时,抢先过4科,立即学习>>

——本内容来自233网校监理工程师吕桂军老师《建设工程质量、投资、进度控制》课程讲义,版权归233网校,禁止转载!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部