您现在的位置:233网校 >监理工程师 > 技巧心得

一年多证!考完监理工程师,如何备考造价工程师?

作者:233网校-窝瓜爱学习 2022-05-13 10:00:00

2022年监理考试时间为5月14、15日,一级造价工程师考试时间11月12、13日,时间间隔为180天。有了监理工程师的备考经验和相关知识,6个月时间转战一级造价工程师时间是刚刚合适的,时间不会太短,战线也不是拉的很长。监理工程师和一级造价工程师都属于准入类职业资格考试,含金量都是很高的,两证备齐的话,对于升职加薪是有很大的帮助的。

一、监理与造价考试的不同之处

(1)考试科目、题型题量、分数要求不同

项目

科目名称

题型

试卷满分

合格分数

 监理工程师

建设工程合同管理

单选题:50;多选题:30

110

66

建设工程目标控制

(3个专业)

单选题:80;多选题:40

160

96

建设工程监理基本理论与相关法规

单选题:50;多选题:30

110

66

建设工程监理案例分析(3个专业)

案例题:6

120

72

一级造价工程师

造价管理

单选题:60;多选题:20

100

60

工程计价

单选题:60;多选题:20

100

60

技术与计量(4个专业)

土建、水利专业

单选题:60;多选题:20

安装专业

单选题:40;多选题:20;选做题:20

(可在两个专业组的40道选做题中任选20题作答。)

交通专业

单选题:60;多选题:20

(1~5题为必做题,6-80题为公路篇,81~155题为水运篇)

100

60

案例分析(4个专业)

土建:5

水利:6

安装:6  (1~4题为必做题,5、6题为选做题)

交通:7(1、2题为必做题,3~7题为公路篇,8~12题为水运篇)

120

72

(2)报考条件不同

监理工程师

一级造价工程师

凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,具有良好的业务素质和道德品行,具备下列条件之一者,可以申请参加监理工程师职业资格考试:

1.具有各工程大类专业大学专科学历(或高等职业教育),从事工程施工、监理、设计等业务工作满4年;

2.具有工学、管理科学与工程类专业大学本科学历或学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满3年;

3.具有工学、管理科学与工程一级学科硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满2年;

4.具有工学、管理科学与工程一级学科博士学位。

凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,具有良好的业务素质和道德品行,具备下列条件之一者,可以申请参加一级造价工程师职业资格考试:

1.具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价、工程管理业务工作满4年;

具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价、工程管理业务工作满5年。

2.具有工程造价、通过工程教育专业评估(认证)的工程管理专业大学本科学历或学位,从事工程造价、工程管理业务工作满3年;

具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价、工程管理业务工作满4年。

3.具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价、工程管理业务工作满2年。

4.具有工学、管理学、经济学门类博士学位。

5.具有其他专业相应学历或者学位的人员,从事工程造价、工程管理业务工作年限相应增加1年。

二、先考监理,再考造价有哪些优势?

优势一、考点有重合度,备考难度减小

考完监理的考生,你们备考一造的优势有多大?

1、一造《造价管理》:该科第二章法律法规、第三章工程项目管理、第四章工程经济、第五章工程项目投融资与监理《合同管理》《三控》《案例分析》重合内容较多

2、一造《工程计价》:该科第一章建设工程造价构成、建设工程计价原理、第四章建设项目发承包阶段合同价款的约定、第五章施工阶段合同价款的调整主要与监理《三控》《案例分析》有重合

3、一造《专业计量》:该科第二章工程构造、第四章工程施工技术与监理《三控》有少量部分重合

4、一造《案例分析》:该科所有章节与监理《合同管理》《三控》《案例分析》重合内容不少 。

当然,知识点是相同的,侧重点却有出入。到底是考概念、理解、应用,大家在备考的时候务必要学习精讲,听老师细细讲解每个考试的命题方向。

优势二、监理考完,正是造价的黄金备考时间

监理考完,正是备考造价的黄金时间。距离一造考试还有180天左右的时间,对于有监理基础知识的考生来说,这是个最合适不过的备考周期了。备考周期短了,无法保证复习效果,备考周期长了,则容易丧失学习的积极性。而六个月时间不长也不短,只要做好科学的规划,跟着233网校老师的课程,按照“基础阶段→强化阶段→冲刺阶段”的顺序,保持连续学习,就能达到绝佳的备考效果!

一级造价工程师双师资课程,锁定核心考点,送《通关宝典》《案例过关一本通》教辅书等>>

233网校一级造价工程师至尊班包括:零基础入门班、教材精讲班、专题班、习题班,案例专项班、高频考点班、真题解析班、考前直播集训班、模考金题班,且购买233网校一级造价工程师至尊班的可以在7天内选择是否退换,还有重学一次的保障,购课另赠送《通关宝典》《案例过关一本通》教辅纸质书!

网校聚集王竹梅、李恺、刘鸿、徐蓉、郭炜、吴新华、李毅佳、赵亮平、刘二林、李俊宏,业内一线讲师集结,引爆你的学习力!

以至尊班为例,233网校一级造价工程师至尊班包括:零基础入门班、教材精讲班、专题班、习题班,案例专项班、高频考点班、真题解析班、考前直播集训班、模考金题班,且购买233网校一级造价工程师至尊班的可以在7天内选择是否退换,还有重学一次的保障,购课另赠送:

QQ图片20220514095000.png

点这里了解233网校造价工程师视频课程课程更多内容>>

三、一造各科备考特点

1、一造《造价管理》:学习难度不大,属于基础。一般建议先学这一门,听完课之后要多动手做一些题,要保证题目的练习量,还要理解和加强记忆。

2、一造《工程计价》:需记忆的内容和要计算的内容各占一半是这科的特点。这科的难度不比《造价管理》低,备考所需花费的时间也应该多一些。

3、一造《专业计量》:难度仅次于一造《案例》,记忆点繁多且琐碎复杂,需要精读教材和花大量时间去记忆方可彻底掌握。

4、一造《案例分析》:该科题目综合性强、计算量大,答题时间短,有一定难度。学习时首先要有一定量的前三科的基础,还要弄懂原理后才能通过大量做题练习来提高。

四、造价工程师备考攻略

首先我们需要确定备考专业,了解报名信息,制定学习计划。建议每天学习时间为3~4小时,确保600个小时的复习备考时间。

(1)基础阶段

到7月底之前:第一轮学习,主要学教材精讲(录播)+习题班(单科总计时长约33小时左右),本轮为第一遍学习教材,顺序:按照管理15天→计价15天→计量15天→案例25天 先学习一轮,每天配合章节练习。第一轮时间花费较少,先过一遍。

(2)强化阶段

7月底至10月上旬:新教材更新后,第二轮学习,主要学教材精讲+习题班+高频考点班,针对新教材更新的知识去学习。边学边练题巩固,重要内容记忆总结。第二轮花费时间长一点,是夯实精学的阶段,力求每个知识点都掌握透,为第三轮冲刺打好基础。

保持每天做一道案例分析的好习惯。

(3)冲刺阶段

10月上旬至考试(11月12号):第三轮冲刺学习,对重点进行复习总结,查漏补缺。着重学习模考金题和案例专项班,进行大量习题练习,冲刺提高直至考试。

现在这个阶段要培养考试感觉,严格按照考试时间、考试流程做完近五年真题,做完题后再校对答案,每2天一套题(4科),不建议连续做,一般是做完一套中间隔2天,再做下一套。

临考前,准备好计算器、准考证、铅笔、签字笔、身份证,放松心态,沉着冷静备考,之后就是静待花开。有些事不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才看得到希望!

热点关注

监理工程师考试真题及答案

监理工程师考试真题视频解析

监理工程师考试题库在线测试

监理工程师考试成绩查询时间

温馨提示:文章由作者233网校-xuqing独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
考试圈子
  • 监理学霸君

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校监理备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。