您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>技巧心得

法考主观题考试——论述题失分点及答题技巧

来源:233网校 2019年10月10日

2019年主观题考试为一卷,包括案例分析题、法律文书题、论述题等题型,其中属于自由命题的论述题,既无标准答案,在解题中就必须坚持“判官导向”。无论形式还是内容都要站在判官的角度,为判官着想,才能保证少丢分。下面与大家分享一下自己的一些心得,希望能对备考2019年法律职业资格考试的朋友有所帮助。

一、论述题失分点:

1.论点分散,论述不集中。

由于法考的主观题都是有字数限制的,要在规定的字数内把自己的观点表述的既全面又准确是非常重要的,这考验考生的总结能力和语言表达能力。若没有连贯性和前后分析的逻辑性,那么这就是失分的关键问题了。

2.题目未审清。

由于法考论述题考察的范围较广,考察考生的综合知识。在考试的那么短时间内,往往考生会对所给论述题的材料理解发生误解,就会对审题产生偏差。所以我们一定要平静下来,仔细分析材料中的法律关系,找出需要进行论述的最中心的法律关系。

3.未分层次段落,缺乏法言法语。

部分考生在法考中,可能为了节约一切时间,没有段落层次,老师阅卷是还得帮你找论点、论据那肯定是不行的。其次注意法言法语不要让阅卷老师一看就认为只是一片普通的评论性文章,而要让老师认为眼前的论述就是一个法律专业人才的专业论述。

4.分析浅薄,未达到一定深度。

对于论述题来说,很多考生经过系统复习后,都能找出论述题所体现的法律问题,但是这只是答论述题的开始。接下来的论述才是,对这些理论考点进行分析升华,才能真正得到高分。尤其在阅卷中,阅卷老师面对大量的试卷,往往只会看开头和结尾,因此,对论点的升华才是关键之处。

二、答题技巧

1.立意要新

所谓“新”,在我们仅仅掌握有限知识的前提下,做到“与众不同”即可。而在大家掌握知识相差无几的情况下,如何做到与众不同呢?我的经验是,浏览题干后涌入脑海的第一印象、第二印象的知识点都要“忍痛割爱”。这是因为,你最开始想到的,其实也就是大多数人都能意识到的,若无深厚理论功底,最好不要与他人撞车。所以最好在第三、第四印象中选择自己相对熟悉的知识点。

立意“新”不需要多深的理论功底,同样的内容只要换个与众不同的角度就能让判官有耳目一新的好感。所以,要想在自由论述中获得高分,立意新的效果最显著,同时也最省力。

2.论点要集中鲜明

这种800-1000字的短文要想获得不错的分数,最忌讳的就是面面俱到。这个篇幅实际上最多只够展开论述1个观点的,即使理论功底薄弱,最多也只能集中论述3个观点。如果论点堆到了3个以上,判官就根本不知道你在说什么了。所以论点集中鲜明是保证不丢分的基础。

3.素材取舍要精当

把所有的知识点,包括“忍痛割爱”的第一印象、第二印象的知识点,都当作论据加以运用。从论点的角度进行调整后,能够成为论据的留下,怎么也纳入不了论述体系的,再次“忍痛割爱”。这样做的效果不仅可以弥补理论功底薄弱的不足,使你拥有了足够的论据和篇幅,而且也使判官对你的论据留下一个开阔充分的印象。

4.创造“亮点”

诸如运用本年度考试大纲中最新增添的知识点啦,引用名人名言啦,因人而异,不一而陈,目的在于加深判官对你与众不同的印象。

点击注册 >>领取法考新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+备考资料)>>

233网校法律职业资格考试培训课程全新上线,让你花最短的时间复习最精准的考点!为考试过关增加一份保障!点击加入>>

相关推荐:

2018年法考主观题试题(网友回忆版)

法考攻略:法考主观题120分,我的八点通关心得

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部