您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 面试指导 > 结构化面试

教师资格证结构化面试经典题:5月11日

来源:233网校 2023-05-11 00:33:20

教师面试结构化试题主要可以归纳为6类:职业认知类、综合分析类、人际关系类、应急应变类、活动组织类以及教育教学类。结构化答题能力的提升离不开日常练习,一起练练下面的两道试题吧!

历年结构化面试真题下载

教师资格证结构化面试经典题:5月11日

1.谈谈家校合作的意义。

参考解析:

家校合作是家庭与学校以沟通为基础,相互配合、合力育人的一种教育形式。良好的家校合作可以共同全面的促进学生的发展,通过家校合作,孩子受到来自学校、家庭两方面的教育。这两方面的教育是相辅相成、缺一不可的。学校可以通过家校合作更好的了解学生,提供针对性教学;家长通过家校合作可以更好了解孩子,从心理上呵护孩子,给学校教育工作提供支持。学校可以通过开家长会、进行有效家访、开办家长学校、设立家长开放日等来开展家校合作,提高学校的育人水平。

1.谈谈你对社会主义核心价值观内容和理解。

参考解析:

社会主义核心价值观的基本内容和理解如下:

(1)国家层面:富强、民主、文明、和谐;

理解:坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,凝结着中华民族和中国人民对富强、民主、文明、和谐的价值追求。

(2)社会层面:自由、平等、公正、法治;

理解:自由、平等、公正、法治,反映了人们对美好社会的期望和憧憬,是衡量现代社会是否充满活力又和谐有序的重要标志。

(3)个人层面:爱国、敬业、诚信、友善;

理解:爱国才能担负时代赋予的使命,敬业才能创造更大的人生价值,诚信才能赢得良好的发展环境,友善才能形成和谐的人际关系。

教资面试结构化答题方法思路

面试考试时,考官一般会同时提问两道结构化题目,掌握好答题思路就不会慌乱了。总的来说,结构化回答分三步。

第一步,综合概述。在这一步,考生要总述一下自己的观点或者是态度,对题干中的内容表示自己的总体看法。

第二步,具体分析。在第二步中呢,考生需要具体阐述,来证明或者支持自己第一步的想法。那可以从这几个方面去阐述:是什么、为什么、怎么办、优缺点、有何影响等。

第三步,总结升华。总结上述观点,适当升华或联系自身。

教资面试课程推荐
1上岸无忧班:理论+实战双重教学,直播密训班从结构化、试讲到答辩串讲,直击面试现场。加购>>
2面试指导班:360度详解面试全流程,含模板和试讲示范,加购 >>
★推荐:加教师学霸君微信【ks233wx3】享1v1报考答疑。扫码添加↓↓
教师资格证微信群
相关阅读

距2024社会工作者考试还有

27

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习