您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 面试指导 > 结构化面试

教师结构化面试:谈谈对四个引路人的理解

来源:233网校 2023-04-26 09:39:03

“四个引路人”是教资结构化面试常考考点,近几年,几乎每次考试都会被抽到。

通常问法是“谈谈对四个引路人的理解”,或者是问“你对四个引路人怎么看?”要回答这个问题,首先要知道什么是四个引路人,在扩展说自己的想法。

历年教资面试真题下载>>

什么是四个引路人?

1. 广大教师要做学生锤炼品格的引路人。

2. 做学生学习知识的引路人。

3. 做学生创新思维的引路人。

4. 做学生奉献祖国的引路人。

谈谈对四个引路人的理解

针对本问题,可以从总述、分述、总结的答题思路来解答。参考答案如下:

参考解析:

1.总述。

教师要做学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

2.分述。

(1)做学生锤炼品格的引路人。教师在关注学生成绩的同时,要引导学生锤炼品格,要通过各种行之有效的方式方法培养学生具有健全的人格和优良的品格,让学生不仅当一名合格公民,更要当一名优秀的炎黄子孙。同时,教师自身也要注重品格的锤炼。

(2)做学生学习知识的引路人。教师自身要有扎实的学识,既能教给学生知识,又能教给学生方法,不仅要引导学生学什么,更要引导学生怎么学,还要引导学生不厌学,精益求精地学。教师要成为学生的引导者、帮助者、参与者。

(3)做学生创新思维的引路人。教师要鼓励学生有创新行为,允许并包容学生在创新时犯错,学会创造性地思考和实践,力争成为创新型人才。一个优秀的老师要敢于让学生超越自己,要能够接受学生提出的新观点,新思想,只有这样才能够培养学生的创新思维。

(4)做学生奉献祖国的引路人。教育学生热爱祖国,是每位教师应尽的教育职责。教育学生要做一个对祖国、对社会、对人民有用的人,要有大格局、大视野,不能仅仅思考自己,更要“达则兼济天下”。在教师的教育下,每个学生都有责任感,都有使命感,都有国家的荣誉感,为中华民族的伟大复兴而努力学习。

3.总结。

如果我成为一名教师,我会牢记习近平总书记对教育工作的新要求,认真学习习近平总书记提出的“四个引路人”,并积极践行,成为一名党和人民满意的好教师。

教资面试课程推荐
1上岸无忧班:理论+实战双重教学,直播密训班从结构化、试讲到答辩串讲,直击面试现场。加购>>
2面试指导班:360度详解面试全流程,含模板和试讲示范,加购 >>
★推荐:加教师学霸君微信【ks233wx3】享1v1报考答疑。扫码添加↓↓
教师资格证微信群
相关阅读

距2024社会工作者考试还有

16

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习