您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学教育教学知识与能力辅导

教师资格教育教学知识与能力易混淆考点:认知学习理论

来源:233网校 2019年9月12日

认知学习理论的总体思想认为有机体获得经验的过程,是通过积极主动的内部信息加工活动形成新的认知结构的过程,在复习的过程中注意区分每个专家提出的概念,常考点集中于它们之间的差异,是易混淆的考点之一。【知识点精讲传送门>>

一、苛勒:完形——顿悟学习理论

1、学习是通过顿悟过程实现的。

2、学习的实质是在主体内部构造完形,完形是对事物关系的认知。

二、布鲁纳:认知发现学习论

1、学习观

(1)学习的实质是主动地形成认知结构。

(2)学习包括获得、转化和评价三个过程。

2、教学观

(1)教学目的:理解学科的基本结构。

(2)教学原则

A.动机原则:学生具有三种基本的内在动机——好奇内驱力、胜任内驱力、互惠内驱力。

B.结构原则:任何知识结构都可以用动作、图像、符号三种表象形式来呈现。

C.程序原则:引导学生有条理地陈述一个问题或知识结构,提高他们对所学知识的掌握、转化或迁移。

D.强化原则:教学规定适合的强化时间和步调是学习成功的重要一环。

(3)提倡发现学习。

让学生独立思考,提出假设,进行验证,自己发现要学习的概念、规则等知识。

三、奥苏伯尔:有意义接受学习理论

1、奥苏伯尔的学习分类

奥苏伯尔的学习分类、机械学习、意义学习、接受学习、发现学习.png

2、有意义接受学习的实质和条件

(1)实质:将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。

(2)条件:

①学习材料的逻辑意义。

②有意义学习的心向。

③学习者认知结构中有适当的知识,与新知识进行联系。

(3)先行组织者策略

先行组织者简称组织者,是指在呈现新学习材料之前的一种引导性材料,这种材料的作用是在学生“已经知道的”和“需要知道的”知识之间架设起桥梁,帮助学生更好的掌握知识。

【关键词记忆】

认知学习理论:积极主动的内部信息加工活动形成新的认知结构。

苛勒:完形——顿悟说,学习的实质是在主体内部构造完形。

布鲁纳:发现学习的创始者;学习的三个过程(获得、转化和评价);教学目的在于理解学科的基本结构。

奥苏伯尔:有意义接受学习理论;机械学习、意义学习、接受学习、发现学习;“已有知识”与“需要知道的知识”之间建立非人为、实质性的联系;先行组织者策略。

自我检测更多试题>>

1.美国著名认知心理学家布鲁纳认为学习的实质在于:()

A.构造一种完形

B.主动地形成认知结构

C.形成刺激与反应间的联结

D.对环境条件的认知

参考答案:B
参考解析:考查认知学习理论中各学者的观点,其中布鲁纳认为学习的实质在于主动地形成认知结构;A选项是苛勒的观点;C是行为主义学习理论的观点;D项是托曼的认知地图理论。故选择B。

2.提出“先行组织者”概念的是()。

A.奥苏伯尔

B.布鲁纳

C.桑代克

D.苛勒

参考答案:A
参考解析:奥苏伯尔提出的“先行者组织策略”,指的是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够与认知结构中原有的知识和新的知识联系起来。

此部分知识点重在区分,所以记得收藏多看几遍~掌握正确的学习方法将事半功倍,233网校课程中包含知识点精析讲解、用事例说明知识点等授课形式,点击进入课程>>,讲授记忆方法,轻松记忆重难点!

编辑推荐:2019小学教育教学知识与能力知识点汇总:第二章学生指导

热点推荐:新人注册送精华资料>>

复习必看:教师资格证考试备考难,233网校课程助你快速突破考试重难点,直击核心考点,点击查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部