您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿模拟试题 > 幼儿保教知识与能力试题

2021幼儿教师资格证考试试题:保教知识每日一练(7.17)

来源:233网校 2021-07-16 11:51:19

1.在幼小的儿童身上常常见到破涕为笑,脸上挂着泪水又笑起来的情况,这主要是因为()。

A.幼儿的情绪还是由生理需要控制着

B.幼儿的意志力差

C.幼儿的自我意识还未形成

D.幼儿的情绪是不稳定的

D
参考解析:本题考查幼儿情绪发展的特点。 幼儿情绪的发展是一种比较高级的心理现象,它的特点包括: (1)情绪的易冲动性。 (2)情绪的不稳定性。 (3)情绪的外露性。 材料中的幼儿“破涕为笑”,情绪经常转换正是幼儿情绪不稳定的表现。故选D。

2.幼儿看到故事书中的“坏人”,常会把他抠掉,这说明了幼儿情绪的()。

A.丰富化

B.深刻化

C.稳定性

D.冲动性

D
参考解析:本题考查幼儿情绪发展的特点。 儿童情绪发展的特点主要有以下几个方面: (1)情绪的社会化。(2)情绪的丰富和深刻化。(3)情绪的自我调节化。(4)情绪控制与掩饰的成分增加。 其中,情绪自我调节化主要表现为:情绪的冲动性逐渐减少,情绪的稳定性逐渐提高。 题干中所提到的幼儿看到“坏人”就抠掉,说明儿童做事情的时候常常有冲动性的表现。故选D。

3.儿童原始的情绪反应具有的特点是()。

A.与生理需要是否得到满足有直接关系

B.是出生后适应新环境需要的产物

C.情绪天生具有系统化、社会性的特点

D.新生儿的情绪和间接动机相联系

A
参考解析:本题考查幼儿情绪发展社会化的内容。 儿童最初出现的情绪是与生理需要相联系的,随着年龄的增长,情绪逐渐与社会性相联系。 0~3岁的幼儿产生情绪反应的原因主要与生理需求是否得到满足有关,如饿、口渴、尿布湿了、困、疲倦等因素。3~6岁以后的幼儿产生情绪反应的主要原因与社会需求是否得到满足有关,如渴望得到关注、爱与被爱、表扬、鼓励等方面。故选A。

4.心理学家认为,幼儿从()岁开始产生尊重、同情、爱等20多种情感,同时一些高级的情感陆续萌芽,如道德感、美感。

A.1

B.2

C.3

D.5

C
参考解析:本题考查幼儿社会情感产生的时间,一般来讲,3岁左右的幼儿已经产生基本的情绪情感, 而3岁前只是有些道德感的萌芽,3岁以后,道德感逐渐发展起来。故选C。

5.行为主义创始人华生提出,新生儿有三种天生的情绪,其中不包括()。

A.烦

B.爱

C.怒

D.怕

A
参考解析:本题考查儿童情绪发生代表性的研究,华生根据对医院500多名婴儿的观察,提出了新生儿有3种重要情绪,即爱、怒、怕,而“烦”不是基本情绪,故选A。

报考关注:各省2021年教师资格证报名时间

历年真题:教师资格证历年真题在线免费刷

零基础如何备考?233网校零基础取证班购课即送教材,5大基础班级教学,给您备考指路,免费试听>>

相关阅读
考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习