您现在的位置:233网校>教师资格证>模拟试题>综合素质试题

2019年教师资格证考试中学综合素质每日一练(8.13)

来源:233网校 2019年8月13日

教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!

教师资格证考试《中学综合素质》精选习题(8月13日)

1.为了添置教育教学设备,某初级中学通过向学生推销学习和生活用品获取经费,学校这种做法()。

A.能促进自身发展,合情合理

B.能解决自己困难,情有可原

C.违反法律法规,应当追究责任

D.违反法律规定,但可免予处理

参考答案:C
参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十五条规定,“学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。”第五十六条规定,“学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”故本题的正确答案为C。

2.某县教育局根据中考成绩,将全县初级中学分为普通初中和实验初中,并对后者从师资、经费等方面予以倾斜,该县义务教育没有做到()。

A.重点发展

B.均衡发展

C.协调发展

D.优先发展

参考答案:B
参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。”第三十二条规定,“县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。”某县教育局的做法违背了“均衡发展”的要求,故选B。

3.下列选项中,不属于可以解聘教师的法定事由的是()。

A.体罚学生,屡教不改的

B.侮辱学生,影响恶劣的

C.连续两年教学业绩排在末位的

D.故意不完成教育教学任务造成损失的

参考答案:C
参考解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。”C选项不属于解聘教师必要的法定事由。

更多的习题练习可通过下载233网校APP——教师资格——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,下载离线试题,没有网络也可随时随地刷题。

备考推荐:

2019年教师资格考试每日一练汇总

教师资格证历年真题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部