您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《药学专业知识一》试题每日一练(6.27)

来源:233网校 2019年6月27日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学专业知识一》试题

每日一练(6.27)下载App在线做题

配伍选择题:

[67—78]

A.含片

B.舌下片

C.多层片

D.控释片

E.分散片

67.可避免首过效应的是()。

68.可避免复方制剂中药物的配伍变化的是()。

[69~70]

A.硬脂酸镁

B.羧甲淀粉钠

C.乙醇

D.羧甲基纤维素钠

E.硫酸钙

69.可作为片剂黏合剂的是()。

70.可作为片剂润滑剂的是()。

参考答案:BC、DA
参考解析:[67-68]解析:本题考查不同剂型的优势特点,含片直接作用在口腔黏膜,在口腔内发挥局部作用;舌下片在舌下含服,药物可直接进入血液循环系统,可避免首过效应;多层片将不同种类的颗粒依先后次序填人模孔压制成的片剂,避免配伍变化;控释片在规定介质中缓慢恒速地释放药物,以维持血药浓度的稳定;分散片指在水中能迅速崩解并均匀分散,分散片中的药物多为难溶性药物;故67题答案为B,68题答案为C。
[69—70]解析:片剂的常用辅料主要有稀释剂、黏合剂、崩解剂和润滑剂。黏合剂常用的有淀粉浆、甲基纤维素、羟丙甲纤维素、羧甲基纤维素钠等,故69题选D。常用的润滑剂(广义)有硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉等,故70题选A。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读执业药师试题
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部