您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(一)>模拟试题

2019年执业药师《药学专业知识一》试题每日一练(6.28)

来源:233网校 2019年6月28日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学专业知识一》试题

每日一练(6.28)下载App在线做题

配伍选择题:

[71—72]

A.可逆性

B.饱和性

C.特异性

D.灵敏性

E.多样性

71.受体对配体具有高度识别能力,对配体的化学结构与立体结构具有专一性,这一属性属于受体的()。

72.受体的数量和其能结合的配体量是有限的,配体达到一定浓度后,效应不再随配体浓度的增加而增加,这一属性属于受体的()。

[73-76]

A.A类反应

B.B类反应

C.C类反应

D.D类反应

E.E类反应

依据药品不良反应新分类方法

73.药物对人体呈剂量相关的不良反应属于()。

74.由促进某些微生物生长引起的不良反应属于()。

75.因药物特定的给药方式而引起的不良反应属于()。

76.只发生在停止给药或剂量突然减小后的不良反应属于()。

参考答案:CB、ABDE
参考解析:[71—72]解析:受体具有以下性质:①饱和性:受体数量是有限的,其能结合的配体量也是有限的,因此受体具有饱和性,在药物的作用上反映为最大效应。当药物达到一定浓度后,其效应不会随其浓度增加而继续增加。②特异性:受体对它的配体有高度识别能力,对配体的化学结构与立体结构具有很高的专一性,特定的受体只能与其特定的配体结合,产生特定的生理效应。同一化合物的不同光学异构体与受体的亲和力相差很大。③可逆性:配体与受体的结合是化学性的,既要求两者的构象互补,还需要两者间有相互吸引力。④灵敏性:受体能识别周围环境中微量的配体,只要很低浓度的配体就能与受体结合而产生显著的效应。⑤多样性:同一受体可广泛分布于不同组织或同一组织不同区域,受体密度不同。故71题选C,72题选B。
[73—76]解析:根据药品不良反应新分类方法,药品不良反应可分为A、B、C、D、E、F、G、H、U九类。A类反应,也称扩大反应,是药物对人体呈剂量相关的反应,故73题选A;B类反应,也称过度反应或微生物反应,是由促进某些微生物生长引起的不良反应,故74题选B;C类反应,也称化学反应,其严重程度与所用药物的浓度有关,不属于药理学作用;D类反应,也称给药反应,是因药物特定的给药方式而引起的,故75题选D;E类反应,也称撤药反应,指发生在停止给药或剂量突然减小后,再次使用时可使症状得到改善,故76题选E;F类反应,也称家族性反应,反应特性由家族性遗传疾病决定;G类反应,也称基因毒性反应,指一些药物能损伤基因,出现致癌、致畸等不良反应;H类反应,也称过敏反应,与用药剂量无关;U类反应,也称未分类反应,如药源性味觉障碍、辛伐他汀的肌肉反应和吸人性麻醉药引起的恶心呕吐等。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部