您现在的位置:233网校>一级造价工程师>水利工程>计量水利考点

2020年一级造价师《技术与计量水利》考点:通航建筑物及鱼道

来源:233网校 2020年5月5日

2020年一级造价工程师考试时间为10月24日、25日,你开始备考了吗?小造君整理了2020年一级造价工程师《建设工程技术与计量水利》教材考点,希望能帮助到备考的同学们!欢迎大家加入233网校一级造价QQ交流群(763393890)或小编个人微信(ks233wx12),下载考前优质干货资料。

考点:通航建筑物及鱼道视频解读>>

(一) 船闸

通过启闭充、泄水系统的阀门,向闸室内进行充、泄水,使闸室水位分别与上、下游引航道水位齐平,启闭工作闸门,船舶进、出闸室,以克服大坝水位落差的通航建筑物,称为船闸。

1.船闸规模(略)

2.船闸的组成和运行方式

船闸由闸首(包括上闸首、下闸首以及多级船闸的中闸首)、闸室、引航道(包括上、下游引航道)等部分组成。

(二)升船机

升船机是通过机械装置升降船舶以克服航道上集中水位落差的通航建筑物。 

升船机与船闸相比,具有耗水量少、一次提升高度大、过船时间短等优点;但由于它的结构较复杂、工程技术要求高、钢材用量多,所以不如船闸应用广泛,通常只有具有岩石河床的高、中水头枢纽,且建造升船机较建造多级(或井式)船闸更经济合理的情况下采用。

1.升船机级别划分(略)

2.升船机分类

升船机按承船厢或承船车装载船舶总吨级大小分为大型升船机(1000t级及以上)、小型升船机(100t 级及以下)和中型升船机100 - 1000 t级之间) 。

以上就是“建设工程技术与计量水利(第三章 工程构造)”部分的考点,如果这些内容对你有帮助,请加收藏哦!资料持续更新中~ 建议结合233网校建设工程技术与计量水利课程进行学习,效果会更好!

想查看更多2020年一级造价工程师考试资料,下载233网校APP,大数据题库、精品资料包、干货笔记,满足您的备考各种学习需求。同时也可以添加小造君微信号(ks233wx12)在线咨询。

4月16日,233网校一级造价师考试题库将再次更新9套模拟卷。2020年一级造价工程师考试题库,造价管理、工程计价等科目[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

想获得满满干货的造价备考资料

就来下载233网校APP,随时随地学习

dianzishu.png

一级造价工程师干货笔记.png

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部