您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>学习笔记

2020年中级会计财务管理知识点:筹资管理概述

来源:233网校 2019年12月30日

考证就是要快人一步!233网校中级会计网校为大家整理提供2020年中级会计财务管理知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《财务管理》知识点第四章内容,和会计君一起来学习吧!

下载APP>>获取中级会计师三科讲义/思维导图

2020年中级会计财务管理知识点:筹资管理概述

一、企业筹资的动机

image.png

二、筹资管理的内容

(1)科学预计资金需要量。

(2)合理安排筹资渠道、选择筹资方式。

(3)降低资本成本、控制财务风险。

三、筹资方式

image.png

四、筹资的分类

image.png

注意:叫债不一定是债(比如可转换债);叫股不一定是股(比如优先股)

五、筹资管理的原则

(一) 筹措合法:筹措合法原则是指企业筹资要遵循国家法律法规,合法筹措资金。

(二) 规模适当:规模适当原则是指要根据生产经营及其发展的需要,合理安排资金需求。(三)取得及时:取得及时原则是指要合理安排筹资时间,适时取得资金。

(四)来源经济:来源经济原则是指要充分利用各种筹资渠道,选择经济、可行的资金来源。(五)结构合理:结构合理原则是指筹资管理要综合考虑各种筹资方式,优化资本结构 。

【课后习题】

【单选题】企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是()。

A.支付性筹资动机

B.创立性筹资动机

C.调整性筹资动机

D.扩张性筹资动机

【答案】C

【解析】调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机,故选项c正确。

【单选题】下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是()。

A.向金融机构借款

B.发行股票

C.利用商业信用

D.吸收直接投资

【答案】A

【解析】银行借款包括偿还期限超过1年的长期借款和不足1年的短期借款,所以选项A正确。选项B、D属于长期筹资方式,选项C属于短期筹资方式。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

中级会计题库APP

考点中级财务管理章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部