您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>金融基础知识模拟试题

2020年证券从业金融市场基础知识每日一练(5.24)

来源:233网校 2020年5月24日

证券QQ群:26606224 | 证券考试加微信“ks233wx17"

2020年《金融市场基础知识》习题练习(5.24)

1.下列关于保险公司次级债务的说法,正确的是()。

A.利息清偿顺序先于股权资本

B.本金清偿顺序列于保单之前

C.期限在 10 年以上(含 10 年)

D.利息清偿顺序列于保单之前

参考答案:A
参考解析:

险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息;并且,募集人在无法按时支付利息或偿还本金时,债权人无权向法院申请对募集人实施破产清偿。

保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务

2.公司在发行不动产抵押公司债券时通常用作抵押的有( )

Ⅰ有价证券

Ⅱ艺术品

Ⅲ 房 屋

Ⅳ土地

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:

不动产抵押公司债券是以公司的不动产(如房屋、土地等)作抵押而发行的债券,是抵押证券的一种。

3.下列关于间接融资的说法,正确的有( )

Ⅰ.间接融资中资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,两者只与金融机构发生债权债务或权益关系

Ⅱ.间接融资中的所有中介并不是对某一资金供应者与某一资金需求者之间一对一的对应性中介,而是一方面面对资金供应者群体,另一方面面对资金需求者群体的综合性中介

Ⅲ.相对于直接融资而言,间接融资的信誉程度高,风险也相对较小

Ⅳ.通过金融中介的融资均属于借贷融资,到期必须归还并支付利息

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ 、 Ⅳ

参考答案:C
参考解析:

间接融资的特点:

(1)资金获得的间接性,即资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,而是由金融中介机构起桥梁作用,二者只与金融机构发生债权债务关系。

(2)融资的相对集中性。间接融资通过金融机构(主要是商业银行)进行,但这种中介,在多数情况下(除委托贷款外)并不是对某一资金供应者与某一资金需求者之间一对一的对应性中介,而是一方面面对资金供应者群体,另一方面面对资金需求者群体的综合性中介。

(3)融资信誉的差异性相对较小。间接融资相对集中于银行或非银行金融机构,由于国家对金融机构的管理一般都较为严格,银行自身的经营也多采取稳健方针,加上一些国家实行了存款保险制度,相对于直接融资来说,间接融资的信誉程度高,风险也相对较小,融资的稳定性较强。

(4)全部具有可逆性(即可返还性)。通过金融中介的融资均属借贷融资,到期必须归还并支付利息。

(5)融资的主动权主要掌握在金融中介机构手中。由于间接融资的资金集中于商业银行等金融机构,资金贷给谁不贷给谁,并非由资金的初始供应者决定,而是由商业银行等金融中介机构决定。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部