您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识模拟试题

2021年证券从业《基础知识》巩固练习模拟试题三

来源:233网校 2021-11-03 00:00:01

2021年证券从业资格考试《金融市场基础知识》巩固练习模拟试题及答案

速记高频考点/题库会员免费领】【证券真题下载】【全真模拟试卷

不积跬步无以至千里,233网校学霸君为广大考生朋友准备了证券从业资格考试《金融市场基础知识》每日一练,每天掌握3道题,每天进步一点点!

1、按照交易工具,可以将金融市场划分为( )和( )。

A. 债权市场;权益市场

B. 一级市场;二级市场

C. 货币市场;资本市场

D. 证券市场;非证券金融市场

参考答案:A

参考解析:本题主要考查金融市场的分类,不同的划分标准划分结果不同。按交易工具分类,金融市场可分为交易债务工具的债权市场和交易权益工具的权益市场(即股票市场)。

按发行流通性质分为一级市场和二级市场。

按金融资产到期期限分为货币市场和资本市场。

按金融资产的种类分为证券市场和非证券金融市场。

2、金融市场是经济运行状态的“晴雨表”,繁荣的金融市场往往对应着实体经济的兴旺发达,而金融市场的萧条通常也意味着真实经济部门的不景气。这反映了金融市场重要性的( )。

A. 促进储蓄—投资转化

B. 优化资源配置

C. 反映经济状态

D. 宏观调控

参考答案:C

参考解析:本题主要考查金融市场的重要性。金融市场是经济运行状态的“晴雨表”,繁荣的金融市场往往对应着实体经济的兴旺发达,而金融市场的萧条通常也意味着真实经济部门的不景气。

3、常见的间接融资方式有( )。

Ⅰ、银行信用融资

Ⅱ、消费信用融资

Ⅲ、租赁融资

Ⅳ、商业信用融资

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:A

参考解析:本题主要考查间接融资方式。间接融资方式包括银行信用融资、消费信用融资、租赁融资等。

商业信用融资是直接融资。商业信用融资,是企业与企业之间互相提供的,和商品交易直接相联系的资金融通形式。这类融资是企业在商品交易过程中货物与资金交付在时间、空间上分离而产生的,是企业界普遍采用的短期融资手段,常见的如企业间的商品赊销、预付定金、预付货款等。

试题不够刷?233网校证券从业及专项考试题库,海量试题任你刷!证券考试章节习题/易错题/真题免费刷(点击进入)

时间不够用?想短期拿下证券考试?233网校证券《速成班》40h突击训练,稳拿核心考分>>

证券备考资料限时免费领

备战证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部