您现在的位置:233网校>证券从业>技巧心得

萌新指南:证券从业资格证含金量怎么样?难不难?

来源:233网校 2019年11月15日

2019年11月30日-12月1日举行证券从业资格考试后,将迎来一波2020年备考证券从业考试的萌新啦!

对于萌新来说,参加考试最看重的就是含金量了,为什么要选择证券从业资格考试,这个考试有什么用处呢?

证券从业资格证含金量到底怎么样?

我们提到含金量,就是提到它的价值。比如被公认的法考、注会考试公认含金量高,是因为它的难度大,通过人数少;比如消防工程师含金量高,是因为考试实施不久,专业条件门槛高,供不应求……

而证券从业资格证的含金量体现在它在证券行业的普遍性、不断改革优化中。

1、证券从业资格证是进入证券行业的必备证书。

证券从业资格证是金融行业的一个基础证书,《证券业从业人员资格管理办法》规定:依法从事证券业务的机构中从事证券业务的专业人员,应当取得从业资格和执业证书。

证券公司无论是前台的纯业务部门、还是中台的合规和风险、法务部门、或是后台的清算托管部、信息技术、行政人事财务部门,从业人员都需要取得证券从业资格证。

总之,证券业务的公司基本要求就是人手一个证券从业资格证,相应业务的其他人员还需要取得分析师、投资顾问、保荐代表人等其他资格,而这个前提就是先通过证券一般从业考试。

2、证券从业资格考试不断改革、优化

我国1999年首次举办证券业从业人员资格考试。由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,采用网上报名,机考方式对学员进行考查。

自此,对于证券从业考试不断进行优化,每年都有新举措。考试也随之越来越规范,需求量也越来越大。

①2015年7月实行一系列改革,形成了现在的一般从业、专业资格、高管资质的分层考试,面向不同从业人群。

②2018年9月、2019年10月证券业协会陆续更新考试教材,增加金融市场科创板、资本市场对外开放、金融风险管理、资管新规等内容,紧跟行业变化。

③中国证券业协会2019年6月发布实施《证券投资咨询机构执业规范(试行)》,加强对证券投资咨询机构的自律管理。

根据《执业规范》要求,从事证券投资顾问业务的营销、客服等直接为客户提供服务,但不涉及向客户提供投资建议的业务人员,须取得证券从业资格,行业内相关人员须在一年之内取得相应资格。

3、证券从业资格证通过容易,高分难

证券从业资格证作为一个入门证书,考试采取的机考方式。考试题型都是选择题,比如一般从业每科100题,每题1分,60分即合格。

233网校对于考后成绩预估进行过调查,超过一半的投票人员认为自己的成绩在及格线边缘。如下图来自证券从业8月31日-9月1日考后调查:

证券从业8月31日-9月1日考后调查

每到证券从业考试查分阶段,分数在60分-70分的考生占据了很大的比例,从以往看整体通过率相对合理,考试内容多以记忆性为主。如下图来自233网校社区晒分区:

证券从业资格考试晒分

证券从业资格考试晒分

对于金融专业或会计专业出身的人员来说,难度不大;而对于零基础的考生来说,考试学习的都是基础知识和法律法规,具备一定学习能力,一般复习1-2个月左右即可顺利通过两科。

4、证券从业需求量大

中国证券业协会自2003年开始组织证券业从业人员资格考试,截至2019年7月底,约294万人通过证券业从业人员资格考试取得从业资格,其中在中国证券业协会注册取得执业证书的从业人员约35万人。

证券从业、基金从业、银行从业、期货从业四大金融行业证书中,证券从业的从业人员人数位居前列。

考试名称从业人数
证券从业资格证35万人左右(证券业协会数据)
基金从业资格证16451 (基金业协会公示数据)
 银行从业资格证100多万(持证人员)
期货从业资格证31222人(期货业协会公示数据)

证券从业考试内容涉及证券、基金、银行、期货的相关知识。大多数人都把证券从业作为备考金融行业的首选,对于后续备考其它金融考试,积累了理论知识,能更快掌握考试内容。

另外,随着人们生活水平的提高、财务的积累,参与证券投资的人员越来越多,所需的专业人员也将随之增加。因此,早日拿下证券从业资格证,是大有好处的。

证券从业备考要趁早,报名预计1月开始

2019年证券从业资格证报名时间11月9日15点结束,不要再观望,2020年的考试要来了!

近日证券业协会已经公布2020年证券从业资格证考试时间,全年计划举办5次考试,报名时间一般为考前1-2个月开通报名入口,考前20天左右截止报名。

考试时间考试科目
3月28、29日金融市场基础知识、证券市场基本法律法规;
发布证券研究报告业务(证券分析师胜任能力考试);
证券投资顾问业务(证券投资顾问胜任能力考试)
5月30、31日金融市场基础知识、证券市场基本法律法规;
发布证券研究报告业务(证券分析师胜任能力考试);
证券投资顾问业务(证券投资顾问胜任能力考试);
投资银行业务(保荐代表人胜任能力考试)
7月11、12日金融市场基础知识、证券市场基本法律法规;
发布证券研究报告业务(证券分析师胜任能力考试);
证券投资顾问业务(证券投资顾问胜任能力考试)
8月29、30日金融市场基础知识、证券市场基本法律法规;
发布证券研究报告业务(证券分析师胜任能力考试);
证券投资顾问业务(证券投资顾问胜任能力考试)
11月28、29日金融市场基础知识、证券市场基本法律法规;
发布证券研究报告业务(证券分析师胜任能力考试);
证券投资顾问业务(证券投资顾问胜任能力考试);
投资银行业务(保荐代表人胜任能力考试)

证券从业备考要趁早,建议有基础的考生购买教材复习,基础不好或时间紧张的考生可购课学习。

233网校实战经验丰富的王佳荣老师、幽默风趣的李泽瑞老师、注重理论知识与实际工作应用的孙婧老师带你一起学习。现在就立下flag:2020年拿下证券一般从业和专项资格考试!

证券从业资格证新版教材和大纲2019年10月出版和发布,从11月30日-12月1日证券考试开始使用,2020年会继续沿用旧版教材,所以备考事不宜迟,马上行动吧!

证券从业及专项取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

扫码下载233网校APP,一站式学习工具↓↓↓

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

证券从业备考冲刺APP

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部