您现在的位置:233网校>初级会计职称>培训视频>初级会计实务培训视频

2020初级会计实务课程讲义:政府会计体系和会计要素

来源:233网校 2020年3月22日

233网校学霸君整理提供2020年初级会计辅导班课程《初级会计实务》精讲班课程讲义给大家,帮助的大家快速掌握本章考点内容!初级会计辅导课更多庄欣老师精讲班课程免费试听>>

下载233网校APP看更多实务免费培训课!

233网校APP

庄欣老师介绍:

实战派财会辅导专家,副教授,美国注册管理会计师,注册会计师,税务师,IMA协会会员。曾多年任职于上市公司财务总监,中国500强企业财务负责人,统筹管理财务工作。多年一线考培类授课经验,课程幽默风趣,善于利用案例总结归纳知识点,授课通俗易懂,思路清晰流畅,妙趣横生。

2020初级会计实务庄欣精讲班课程:

第八章 政府会计基础

第112讲 政府会计体系和会计要素

第一节 政府会计概述

二、政府会计标准体系

我国的政府会计标准体系由政府会计基本准则、具体准则及应用指南和政府会计制度等组成。

(一)政府会计基本准则

政府会计基本准则用于规范政府会计目标、政府会计主体、政府会计信息质量要求、政府会计核算基础,以及政府会计要素定义、确认和计量原则、列报要求等原则事项。

(二)政府会计具体准则及应用指南

政府会计具体准则依据基本准则制定,用于规范政府发生的经济业务或事项的会计处理原则,详细规定经济业务或事项引起的会计要素变动的确认、计量和报告。

应用指南是对具体准则的实际应用作出的操作性规定。

(三)政府会计制度

政府会计制度依据基本准则制定,主要规定政府会计科目及账务处理、报表体系及编制说明等。

按照政府会计主体不同,政府会计制度主要由政府财政会计制度和政府单位会计制度组成。

三、政府会计要素及其确认和计量

政府会计要素包括财务会计要素和预算会计要素。

预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余;

财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。

(一)政府预算会计要素

1.预算收入

预算收入是指政府会计主体在预算年度内依法取得的并纳入预算管理的现金流入。预算收入一般在实际收到时予以确认,以实际收到的金额计量。

2.预算支出

预算支出是指政府会计主体在预算年度内依法发生并纳入预算管理的现金流出。预算支出一般在实际支付时予以确认,以实际支付的金额计量。

3.预算结余

预算结余是指政府会计主体预算年度内预算收入扣除预算支出后的资金余额,以及历年滚存的资金余额。

预算结余包括结余资金和结转资金。

(二)政府财务会计要素

1.资产

(1)资产的定义。

资产是指政府会计主体过去的经济业务或者事项形成的,由政府会计主体控制的,预期能够产生服务潜力或者带来经济利益流入的经济资源。

(2)资产类别。

政府会计主体的资产按照流动性,分为流动资产和非流动资产。

(3)资产的确认条件。

同时满足以下条件时,确认为资产:

一是与该经济资源相关的服务潜力很可能实现或者经济利益很可能流入政府会计主体;

二是该经济资源的成本或者价值能够可靠地计量。

(4)资产的计量属性。

政府资产的计量属性主要包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额。

【例题·多选题】下列各项中,属于政府主体资产的有()。(2018年)

A.在建工程

B.长期投资

C.保障性住房

D.自然资源资产

参考答案:ABCD
参考解析:政府会计主体的资产按照流动性,分为流动资产和非流动资产。其中,非流动资产包括固定资产、在建工程、无形资产、长期投资、公共基础设施、政府储备资产、文物文化资产、保障性住房和自然资源资产等。

2.负债

(1)负债的定义。

负债是指政府会计主体过去的经济业务或者事项形成的,预期会导致经济资源流出政府会计主体的现时义务。

(2)负债的分类。

政府会计主体的负债按照流动性,分为流动负债和非流动负债。

(3)负债的确认条件。

同时满足以下条件时,确认为负债:

一是履行该义务很可能导致含有服务潜力或者经济利益的经济资源流出政府会计主体;

二是该义务的金额能够可靠地计量。

(4)负债的计量属性。

政府负债的计量属性主要包括历史成本、现值和公允价值。

【例题·多选题】下列各项中,属于政府负债的有()。(2018年)

A.发行的地方政府债券

B.政府举债的外国政府贷款

C.发行的国债

D.政府举借的国际组织贷款

参考答案:ABCD
参考解析:政府负债包括代表政府发行的国债(选项C)、地方政府债券(选项A),举借的国际金融组织(选项D)和外国政府贷款(选项B)、其他政府债务以及或有债务等。

【例题·判断题】在公允价值下,政府负债应按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,转移负债所需支付的价格计量。()&(2018年)

参考答案:
参考解析:本题考查政府会计核算的计量原则。

3.净资产

净资产是指政府会计主体资产扣除负债后的净额。其金额取决于资产和负债的计量。

4.收入

(1)收入的定义。

收入是指报告期内导致政府会计主体净资产增加的、含有服务潜力或者经济利益的经济资源的流入。

(2)收入的确认条件。

收入的确认应当同时满足以下条件:

一是与收入相关的含有服务潜力或者经济利益的经济资源很可能流入政府会计主体;

二是含有服务潜力或者经济利益的经济资源流入会导致政府会计主体资产增加或者负债减少;

三是流入金额能够可靠地计量。

【例题·判断题】政府预算收入是指报告期内导致政府会计主体净资产增加的,含有服务潜力或经济利益的经济资源的流入。()(2018年)

参考答案:×
参考解析:政府收入是指报告期内导致政府会计主体净资产增加的、含有服务潜力或者经济利益的经济资源的流入,不是指政府预算收入。

5.费用

(1)费用的定义。

费用是指报告期内导致政府会计主体净资产减少的、含有服务潜力或者经济利益的经济资源的流出。

(2)费用的确认条件。

费用的确认应当同时满足以下条件:

一是与费用相关的含有服务潜力或者经济利益的经济资源很可能流出政府会计主体;

二是含有服务潜力或者经济利益的经济资源流出会导致政府会计主体资产减少或者负债增加;

三是流出金额能够可靠地计量。

【例题·单选题】下列各项中,属于政府财务会计要素的是( )。(2018年)

A.预算结余

B.预算收入

C.净资产

D.预算支出

参考答案:C
参考解析:政府财务会计要素包括资产、负债、净资产(选项C)、收入和费用。

重点2020初级会计实务知识点八章汇总| 近5年真题汇总

推荐初级会计实务基础课后练习题汇总

不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校为大家准备初级会计取证班 | 套餐班,两种不同套餐任你选择,欢迎免费试听~>>

答疑解惑:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx6】,或搜QQ群【242891007】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部