您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>税法学习笔记

2019年注册会计师《税法》讲义:船舶吨税法

来源:233网校 2019年8月13日

2019年注册会计师《税法》讲义——船舶吨税预计2019年分值在3分左右。>>快速领取cpa考试干货资料包!

第六节 船舶吨税法

一、征税范围和税率

1、自我国境外港口进入境内港口的船舶,应当缴纳船舶吨税。

2、以应税船舶的负责人为纳税人。

3、有优惠税率和普通税率。

二、应纳税额的计算

1、以船舶净吨位为计税依据(定额税率);

2、拖船和非机动驳船分别按相同净吨位船舶税率的50%计征

3、无法提供净吨位证明文件的游艇,按照发动机功率每千瓦折合净吨位0.05吨

三、税收优惠

1、直接优惠

(1)应纳税额在人民币50元以下的船舶;

(2)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;

(3)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;

(4)非机动船舶(不包括非机动驳船);这一点经常考查客观题

(5)捕捞、养殖渔船

(6)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;

(7)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;

(8)警用船舶;(警、军)

(9)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶;(外)

(10)国务院规定的其它船舶。本条免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。

2、延期优惠

(1)避难、防疫隔离、修理,并不上下客货

(2)军队、武装警察部队征用。

【真题再现】

(多选题)下列船舶中,免征船舶吨税的有( )。

A.养殖渔船

B.非机动驳船

C.军队征用的船舶

D.应纳税额为人民币100元的船舶

参考答案:AC
参考解析:选项B,非机动驳船按相同净吨位船舶税率的50%计征船舶吨税;选项D,应纳税额为人民币50元以下的船舶,免征船舶吨税。

四、征收管理:由海关负责征收;时间:进入港口当日

1、应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证之日起15日内向指定银行缴清税款。

2、未按期缴清税款的,自滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款0.5‰的滞纳金。

3、应税船舶在吨税执照期限内,因修理导致净吨位变化的,吨税执照继续有效

4、海关发现少征或者漏征税款:1年内补征;纳税人违规:3年内+滞纳金。

5、海关发现多征税款:退+同期活期存款利息;应税船舶发现:3年以内+同期活期存款利息

复习推荐

2012-2018年注册会计师考试各科真题汇总

点击领取:更多2019年注册会计师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]、[易错题]免费试题在线测试,各科真题卷实战演练。

注会刷题太费脑?听老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!幽默风趣的冶志峰老师,严谨细致的孙文静老师、魅力超凡的MR.H+葛广宇老师,带你读薄教材,举一反三,做题才能更顺手!【点击马上听课>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部