您现在的位置:233网校>注册会计师>学习笔记>税法学习笔记

2019年注册会计师《税法》讲义:房产税法(2)

来源:233网校 2019年8月15日

2019年注册会计师《税法》讲义——本章可以以各种题型进行命题考查,房产税和契税一般多以客观题的形式出现,但房产税也可以和企业所得税组成综合题考查,房产税需要关注征税范围、税率、计税依据和应纳税额计算的一般规定和特殊规定,纳税义务发生时间等知识点。>>快速领取cpa考试干货资料包!

三、 税收优惠与征收管理

1、税收优惠

(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。

(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位,本身业务范围内使用的房产免征房产税。

(3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税。

(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。

(5)经财政部批准免税的其他房产:

①对非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用房产,免征房产税。

②对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房, 包括企业和自收自支事业单位向职工出租的单位自有住房,房管部门向居民出租的公有住房,落实私房政策中带户发还产权并以政府规定租金标准向居民出租的私有住房等,暂免征收房产税。

③经营公租房的租金收入,免征房产税。

(6)(2019年教材新增)自2018年10月1日至2020年12月31日,对按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的企业,自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税。企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。

(7)(2019年教材新增)自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产免征房产税。

(8)(2019年教材新增)自2019年1月1日至2021年12月31日,对高校学生公寓免征房产税。

【精选例题】

(单选题)根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是( )。

A.名胜古迹中附设的经营性茶社

B.公园自用的办公用房

C.个人所有的唯一普通居住用房

D.国家机关的职工食堂

参考答案:A
参考解析:(1)选项AB:宗教寺庙、公园、名胜古迹“自用”的房产免征房产税。(2)选项C:个人所有“非营业用”的房产免征房产税;个人转让自用达5年以上,并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。(3)选项D:国家机关、人民团体、军队“自用”的房产免征房产税。

2、征收管理——纳税义务发生时间

情形时间
原有房产用于生产经营生产经营之月起
自行新建房屋用于生产经营建成之次月
委托施工企业建设的房屋办理验收手续的次月起
购置新建商品房房屋交付使用之次月起
购置存量房登记、转移之次月起
出租、出借房产交付出租、出借房产之次月起
房企自用、出租、出借房屋使用或交付之次月起

复习推荐

2012-2018年注册会计师考试各科真题汇总

点击领取:更多2019年注册会计师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]、[易错题]免费试题在线测试,各科真题卷实战演练。

注会刷题太费脑?听老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!幽默风趣的冶志峰老师,严谨细致的孙文静老师、魅力超凡的MR.H+葛广宇老师,带你读薄教材,举一反三,做题才能更顺手!【点击马上听课>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部