您现在的位置:233网校>监理工程师>考试指南>行业指南

分析监理工程师现状,谈谈未来发展趋势怎样?

来源:233网校 2019年6月12日

我国监理行业存在已久,监理行业从业者众多,我国监理行业越来越受到重视,那么监理行业未来发展趋势是怎样的?这是很多从业者所关心的,下面小编带大家看看,监理行业未来发展趋势是怎样的?证书价值大吗?

监理这一行业,从1988年正式推行,已成为工程建设不可缺少的责任主体之一,为国家各项工程建设的质量控制、进度控制、投资控制发挥了重要作用。但是纵观当前我国监理行业现状,存在不少不尽人意的地方。当前,无论是业主、施工单位还是监理企业内部都普遍存在着对监理工作的认识存在一些误区,再加上监理企业无序、过度发展,监理从业人员素质参差不齐,监理市场供求关系失衡,监理单位效益下降等原因的出现,导致了监理领域各种“潜规则”的滋生和发展,使得监理工程师的工作充满诸多困境。

虽然目前我国的监理行业存在不少困境,但是随着国家对工程监理制度的不断完善,对监理行业行为规范的不断加强,以及对监理从业人员素质的不断重视,监理工程师的发展前途必将不可小觑。

就业形势

工程监理制度的实施,使得工程建设领域对监理专业人才的需求不断加大。从工程建设的前期策划、设计管理,到工程招标、施工的全过程,包括进度、造价、质量及安全等方面的全方位管理需求,都为工程监理行业的发展创造了良好机遇。

目前我国各种资质的监理企业共有6200多家,但是对于合格的监理人才竞争却异常激烈,按规定,每30000平方米的建筑必须有约5个以上监理人员,全国各省约需监理人才60多万人,缺口很大。俗话说“物以稀为贵”,监理工程师的薪资是十分诱人的。所以,国内监理工程师前景较好,价格有上涨趋势。

监理行业还有前途吗?

近年来,我国建设工程监理行业朝着专业化、规范化、现代化的方向稳步发展,建设工程监理行业从业人员队伍不断发展壮大,营业收入稳步增长。同时,全国获国家注册监理工程师资格的共8万余人,而目前在建工程保持在10余万个左右,更不要说其中有相当一部分监理工程师在设计院、大专院校、建设单位、政府部门工作,故现场实际约每3个工程才有1个注册监理工程师,即使全部当上总监也严重不足,更不用说专业监理工程师了。所以工程监理专业有着广阔的发展前景,对于有志于在监理行业发展的人才来说,监理工程师确实是一条不错的职业发展道路。

热点新闻:

2019年监理工程师各专业挂靠走势如何?价格将暴涨!

2019年监理工程师挂靠一年多少钱?怎么挂靠?

高效备战2020年监理工程师考试,加入233网校监理工程师高端版,即送官方正版教材+案例专项班+送专题班+送内部密押题资料(考前一周),助你一次通关!【点击了解免费试听>>

相关阅读监理工程

监理备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部