您现在的位置:233网校 >基金从业 > 证券投资基金基础知识 > 证券投资基金基础模拟试题

2021年6月基金从业《证券投资基金》真题冲刺练习十五

来源:233网校 2021-06-15 00:31:36

2021年6月基金从业资格考试即将来临!学霸君整理了各章节真题练习精选!考前练一练,巩固核心知识!【在线测试>>

新人礼包】【题库会员免费领【精品资料免费领】【基金课程免费试听】

1、关于战略资产配置以及战术资产配置,以下表述正确的是()

Ⅰ.择时被广泛运用于战略资产配置中

Ⅱ.当市场环境发生变化时,战术资产配置将在遵守战略资产配置确定的大类资产比例基础上,对投资组合中给特定资产类别的权重配置进行调整

Ⅲ.战术资产配置是对资产配置状态进行静态调整

Ⅳ.战术资产配置的周期较短,一般在一年以内

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅳ

参考答案:B
参考解析:

战略资产配置是在较长投资期限内以追求长期回报为目标的资产配置。这种资产配置方式重在长期回报,不考虑资产的短期波动,其投资期限可以长达5年以上。基金经理在确定可投资的资产类别后,基于长期投资目标制订战略资产配置计划。虽然战略资产配置有望在长期达到投资者需求,但如能捕捉各资产类别短期的回报率波动,也可以增强组合回报率。

战术资产配置就是在遵守战略资产配置确定的大类资产比例基础上,根据短期内各特定资产类别的表现,对投资组合中各特定资产类别的权重配置进行调整。

战术资产配置是一种根据对短期资本市场环境及经济条件的预测,积极、主动地对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略。战术资产配置更多地关注市场的短期波动,强调根据市场的变化,运用金融工具,通过择时(market timing),调节各大类资产之间的分配比例,来管理短期的投资收益和风险。

战术资产配置的周期较短,一般在一年以内,如月度、季度。

与战略资产配置策略相比,战术资产配置策略在动态调整资产配置状态时,需要根据实际情况的改变重新预测不同资产类别的预期收益情况,但没有再次估计投资者偏好与风险承受能力或投资目标是否发生了变化。运用战术资产配置的前提条件是基金管理人能够准确地预测市场变化、发现单个证券的投资机会,并且能够有效实施动态资产配置投资方案。

考点:战略资产配置和战术资产配置

所属章节:第十二章 第四节 掌握

2、关于资本市场理论的同质期望假定,以下表述错误的是()。

A.在所有的投资者看来,同一个股票的预期收益率是一样的

B.投资者认为所有资产的收益率服从同样的概率分布

C.在所有的投资者看来,同一对股票的相关性是一样的

D.在所有的投资者看来,同一个股票的标准差是一样的

参考答案:B
参考解析:

所有投资者的期望相同。即任何投资者认为同一个股票有相同的风险/收益分布。所有投资者都具有同样的信息,他们对各种资产的预期收益率、风险及资产间的相关性都具有同样的判断,即对所有资产的收益率所服从的概率分布具有一致的看法(B错)。这一假定也被称为同质期望假定或同质信念假定。

考点:资本市场理论假定

所属章节:第十二章 第二节 理解

3、在股价指数的编制中,按样本股票在市场上的不同成交金额赋予不同的权数的编制方法称为()。

A.其他三项均不是

B.算术平均法

C.加权平均法

D.几何平均法

参考答案:C
参考解析:

加权平均法首先按样本股票在市场上的不同地位赋予其不同的权数,即地位重要的权数大,地位次要的权数小。权数的选择,可以是股票的成交金额,也可以是它的上市股数或市值。

考点:股票价格指数编制方法

所属章节:第十二章 第三节 理解

2021年基金从业至尊班上线,高端定制,授课老师+班主任+助教三师资全方位严管督学,考试不通过,不限次免费重学。购课学习,直击真题考点>>

2021年,跟着学霸君一起拿下基金证书!你还在等什么?快加学霸君微信号ks233wx9,一起进群学习吧!

扫码加基金交流群

基金从业APP

扫码下载APP在线刷题

热点推荐:

基金从业资格考试真题答案||新手考试指南||精品资料免费下载版

基金从业备考资料包:备考方法/高频考点,立即下载>>

考生可通过下载233网校APP——基金从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部