您现在的位置:233网校>社会工作者>模拟试题>中级实务模拟试题

2020年社会工作实务中级试题每日一练(6.30)

来源:233网校 2020年6月30日

社会工作者小罗在对李爷爷家进行评估时发现:李爷爷家房屋老旧,物品摆放杂乱,室内照明不足;李爷爷与老伴王奶奶以前经常参加社区活动;李爷爷的儿子每周会来探望一次;李爷爷夫妻二人的退休工资可以满足日常开销。前段时间,李爷爷因不慎跌倒导致骨折,生活暂时不能自理,全靠王奶奶照顾;李爷爷担心不能康复,情绪十分低落。

针对评估中发现的问题,小罗采取了一系列行动:动员志愿者骨干定期探望李爷爷;邀请医护人员一同进行深入评估,制订上门照护与康复训练的计划;介绍王奶奶加入照顾者互助小组;协调相关部门对李爷爷家进行居家安全改造。

此外,为更好地回应此类服务对象的需要,小罗总结服务经验,对机构的服务流程提出了改进建议。

问题:

1.小罗对李爷爷家进行了哪些基础性评估?

2.在本案例中,小罗运用了哪些间接介入策略?

参考答案:

1.小罗对李爷爷家进行了以下两方面的基础性评估:

(1)环境资料评估:

①在本案例中,小罗评估了老人的居家环境的安全性,主要评估老人的居家环境对老人有无安全隐患。小罗发现李爷爷家房屋老旧,物品摆放杂乱,室内照明不足。

②小罗评估了老人的社会参与和社会支持情况,主要评估老人是否参与了社会活动,是否得到了社会支持。李爷爷和老伴以前经常参加社区活动,李爷爷的儿子每周会来探望一次,李爷爷因生病生活不能自理时,全靠王奶奶照顾。

③小罗评估了老人的经济情况,主要评估老人是否存在经济困难,影响老人的基本生活和健康维护。小罗发现李爷爷夫妻二人的退休工资能满足日常开销。

(2)个人资料评估:

①小罗评估了老人的日常生活能力,主要评估老人独立照顾自己和独立生活的能力。小罗观察到李爷爷因不慎跌倒导致骨折,生活暂时不能自理。

②小罗评估了老人的心理和情绪方面的状况,主要评估老人的情绪状况。小罗发现李爷爷担心不能康复,情绪十分低落。

2.在本案例中,小罗运用的间接介入策略有:

(1)小罗协调和连接各种服务资源与系统,通过各专业的长处和差别,划分职责。如动员志愿者骨干定期探望李爷爷,邀请医护人员一起评估,制订上门和康复训练的计划,协调相关部门对李爷爷家进行居家安全改造,给李爷爷提供社会支持。

(2)小罗从家庭成员入手,发展照顾者互助小组,介绍王奶奶加入照顾者互助小组,确保对李爷爷的照顾,更好地帮助李爷爷。

(3)小罗在了解机构的基础上识别需要改进的地方。他总结服务经验,对机构的工作流程提出改进建议,促使机构能够更好地满足服务对象的需要。

社工拿证加工资还能领政府补贴,2020社工考试抢先备考,助力过全科,点击试听课程>>>

相关推荐:

中级社会工作师《社会工作法规与政策》章节真题(第1-14章)

中级社会工作师《社会工作综合能力》章节真题(第1-9章)

收藏!2020年中级社会工作者学习计划表(三科)

相关阅读
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部