您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导>结构化面试

11月7日教师资格证结构化面试练习(幼儿面试)

来源:233网校 2019年11月7日

2019下半年教师资格证面试时间2020年1月4日-5日,要开启备考模式了哦,从现在开始,每天练习3道结构化面试试题,在练习中,掌握教师资格证结构化面试的答题技巧,攻克结构化面试。

一、幼儿教师需要具备哪些基本素养?

参考解析:

1.综合概述。

幼儿教师需具备一定的基本素养,这是做好幼儿教育工作的基础。所以,幼儿教师应具备多方面的基本素养。

2.具体阐述。

(1)要有良好的心理素质和执着的事业心。教师应该对幼儿教育工作特点有正确的认识和充分的准备,坚定信念,保持一颗执着的事业心。

(2)科学文化素质和艺术活动素质。幼儿教师要博学多才,要擅长唱歌、跳舞、画画、折纸等各项艺术活动。

(3)具备学习和反思能力。幼儿教师需要不断学习新知识、新技能,同时,要时刻进行反思,这样才能更好地开展幼儿教育工作。

(4)具备创新能力。幼儿教师要善于从平时的工作中,发现潜藏的科学原理和新鲜事物,捕捉最新、最有开发价值的信息,发挥创新精神。

3.点题升华。

我认为我已经具备了做一名幼儿教师所需的基本素养。因此,如果我有幸成为幼儿教师中的一员,我一定会成为孩子们快乐成长的领路人。

二、放学时,小明仍在活动区玩玩具,老师因此批评了他。对此,谈谈你的看法。

参考解析:

1.提出观点。

幼儿时期,是培养孩子时间观念和规则意识的重要时期。对于幼儿的违规行为,老师应采用说服引导的方式,而不是简单地批评教育,这样不利于提高对幼儿的教育效果。因此,我认为该教师应及时反思,改正自己的行为。

2.分析论述。

(1)教师提醒幼儿按时离开活动区的必要性。①放学时,老师要确保班里的每个孩子都送到家长身边。但如果小明仍在活动区玩玩具,老师不易找到小明,耽误其他家长接孩子的时间;②由于放学后的活动区无人看管,小明一个人在活动区玩,容易发生意外。

(2)教师简单粗暴地批评幼儿造成的消极影响。①影响幼儿和老师之间的关系;②无法让幼儿认识到自己的错误,不利于幼儿改正错误,也不利于幼儿良好行为习惯的养成。

3.落实解决。

(1)教师应该更新教育观念,树立以“幼儿为本”的教育理念,在日常工作中尊重幼儿、关爱幼儿。

(2)教师应该改进教育方式。①通过简洁的语言使幼儿认识到自己的错误。比如,告诉幼儿放学时如果一个人在活动区玩玩具,爸爸妈妈找不到小明会很担心的;②运用正面引导,使幼儿明白其中的道理,从而认真改正错误,养成良好的行为习惯和时间观念。

三、陈老师脾气暴躁,总是对幼儿没耐心,经常训斥幼儿。作为他的同事,你怎么办?

参考解析:

1.明确问题。

一名幼儿园老师需要有耐心、爱心和责任心。陈老师脾气暴躁,没有耐心,这不但会影响其自身的情绪及职业发展,更会给幼儿造成终身影响。因此,作为他的同事,我会与陈老师沟通,并帮助陈老师做好情绪调节。

2.解决问题。

(1)取得信任。①了解陈老师近况,是否有生活或工作中的不如意;②承认幼儿工作的复杂性,幼儿老师确实劳心劳力,需要幼儿老师付出较多精力;③认可陈老师的保教经验及能力。

(2)分析探讨。①探讨幼儿的发展特点,如自我意识开始形成,有自己的想法等;②分析训斥幼儿的结果,如会造成幼儿害怕老师,不自信,不乐于与老师分享想法,也不利于我们保教工作的有效开展。

(3)提出建议。①尝试换一种方式解决问题,如将“训斥错误”变为“表扬正确”,尝试赏识幼儿,幼儿天真纯洁,很容易就能信任老师;②找到情绪的出口,培养兴趣爱好,如运动健身、参加集体活动等,及时排解不良情绪。

(4)日常关心。①经常与陈老师沟通,将自己在保教过程中遇到问题时的解决过程与陈老师分享,认真倾听他的想法并相互探讨;②将自己平时遇到的可以放松身心的小程序、小故事、小方法等分享给陈老师;③自己参加活动时,带动陈老师一起参加。

教师资格证面试高分备考资料

面试报考:2019下半年教师资格证面试报名时间

教师资格证面试如何快速通关?233网校还原面试情景现场,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!试听课程>>

答疑解惑:添加小编微信个人号【ks233wx3】,或关注微信公众号【jiaoshi_233】搜索微信公众号“233网校教师资格证考试”,关注即可一对一答疑解惑!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部