您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导>结构化面试

11月8日教师资格证结构化面试练习(幼儿面试)

来源:233网校 2019年11月8日

距离教师资格证面试不到2个月的时间,要开启备考模式了哦,从现在开始,每天练习3道结构化面试试题,在练习中,掌握教师资格证结构化面试的答题技巧。

一、菲菲去幼儿园上学,但一离开妈妈后就容易哭闹。作为幼儿教师,你怎么办?

参考解析:

1.明确问题。

面对菲菲这种情况,作为幼儿教师,我会正确引导,帮助她解除焦虑,尽快适应幼儿园生活。

2.分析问题。

(1)菲菲离开妈妈后哭闹的情况,主要是源于对父母过度的依恋,是典型的幼儿分离焦虑。

(2)如果处理不好菲菲的分离焦虑,难以让菲菲快速融入幼儿园生活,不利于菲菲与其他幼儿建立良好的同伴关系。

3.解决问题。

(1)营造愉快的幼儿园环境,降低幼儿孤独感。①根据幼儿都喜欢玩的特点,开展丰富、有趣的小活动。如请菲菲到玩具角做客、用桌面玩具进行拼装比赛、在活动区和他们玩球等;②在玩的过程中,我会适时地给予“菲菲,真棒!”等鼓励性评价,以有效地帮助菲菲减少消极的情绪。

(2)提高幼儿生活自理能力,降低幼儿对家长的依赖。①仔细观察菲菲的一日生活表现,在了解其生活需求后,及时用奖励的形式给幼儿发一些学习用品、日常用品等;②鼓励菲菲尝试用小毛巾擦手、用小杯子喝水等,并对其进行适当地帮助,使幼儿觉得自己很能干,从而消除其离开家长的恐惧。

(3)与家长保持密切联系,获得家长配合。①邀请家长走进幼儿园,了解幼儿的一日生活;②采用各种方式,从家长那里了解幼儿的各种情况,家园达成一致,共同帮助幼儿健康成长。

二、在课堂上,你在画示范画的时候,有幼儿说你画的不对。此时,你会怎么办?

参考解析:

1.明确问题。

幼儿对老师的示范画提出了质疑,是其大胆发言,表达自己想法的表现。作为老师,我会恰当地处理,以免挫伤幼儿的积极性。

2.分析问题。

(1)幼儿质疑老师画的示范画,可能与幼儿以往的认知产生了冲突有关。

(2)在课堂上如果处理不好这种情况,会伤害幼儿的自尊,影响幼儿学习的积极性。

3.解决问题。

(1)放平心态。我不会因此就对该幼儿进行严厉批评教育,而是让幼儿尽情地表达自己的想法,之后让其他小朋友们也讨论一下应该如何画。

(2)巧妙化解。①让幼儿上前演示自己的画法,如果画作没有偏离主题,且充满创造力,我会对其进行肯定和表扬;②如果偏离了主题,我会引导其对两幅画进行对比,让幼儿认识到差异之处,同时再次肯定他大胆表达自己想法的勇气,并号召其他幼儿向其学习。

(3)总结经验。在以后的工作中注意尊重幼儿的想法,在不背离教学目标的前提下,因势利导,有效化解各种问题。

三、有人说幼儿园工作收入低,很辛苦,除了繁重的教学任务以外,还要顶住巨大的社会压力。对此,你怎么看?

参考解析:

1.综合概述。

在有些人眼里,幼儿教师工作又苦又累,工资待遇也低。但是,在我眼里,我觉得幼教工作是一份甜蜜的“苦差事”。

2.具体阐述。

幼儿教师承担着较大的教育责任,压力大,工资相对较低,但是,在我看来,幼儿教育工作虽然辛苦,却又蕴含了很多幸福。

(1)每天入园时刻看到孩子们幸福的笑脸,我觉得生活很美妙。

(2)与孩子们朝夕相伴之际,师幼感情日益深厚。

(3)与孩子们促膝长谈时,师幼心灵更加贴近。

(4)在离园时间,看到幼儿依依不舍的表情,我知道自己的付出是值得的。

3.点题升华。

(1)爱岗敬业。①将自己所学的知识用在教育教学中,并取得良好的效果;②严格要求自己,用细心、耐心、爱心对待幼儿。

(2)提升保教能力。通过不断学习,提高自己的保教技能,从而减轻工作压力。

(3)苦中作乐。①控制好个人情绪,适当放松自我;②当遇到工作瓶颈时,冷静分析,寻求解决的办法。

教师资格证面试高分备考资料

面试报考:2019下半年教师资格证面试报名时间

教师资格证面试如何快速通关?233网校还原面试情景现场,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!试听课程>>

答疑解惑:添加小编微信个人号【ks233wx3】,或关注微信公众号【jiaoshi_233】搜索微信公众号“233网校教师资格证考试”,关注即可一对一答疑解惑!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部