您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导>结构化面试

11月9日教师资格证结构化面试练习(幼儿面试)

来源:233网校 2019年11月9日

距离教师资格证面试不到2个月的时间,要开启备考模式了哦,从现在开始,每天练习3道结构化面试试题,在练习中,掌握教师资格证结构化面试的答题技巧。

一、近年来,幼儿园虐童现象不断曝光。对此,你怎么看?

参考解析:

1.提出观点。

幼儿园本该是一个温馨、平安、成长的乐园,可如今,幼儿园教师辱骂、虐待、殴打幼儿的事件时有发生,令人发指。针对幼儿园虐童现象,除了对作恶者的事后惩罚,如何防患于未然,才更该引起重视。

2.分析论述。

(1)恶劣影响。①幼儿园的孩子都是学龄前儿童,生理和心理尚处于发育初期,遭受虐待,给孩子造成的身心创伤可能伴随终身;②家长和社会对幼儿园的信任度降低,影响整体家园关系,也会影响我国幼儿园事业的发展。

(2)原因。①部分善于伪装的反社会型人格者进入幼儿园,他们没有共情能力,缺乏良知,不知教师职业道德为何物,无视法律规范;②部分幼儿园自身管理问题突出,对幼儿教师的录取、考核不全面、不科学,监督缺少强有力的手段;③国家对幼儿教师的准入门槛和要求过低。

3.落实解决。

(1)打造透明幼儿园。幼儿园区域无死角安装监控,让幼儿园的每个工作人员都有所忌惮,不敢胡作非为。

(2)幼儿师范教育的招生加入人格和心理测试,对准幼儿教师要加强职业道德素养的教育。

(3)通过提高幼儿教师的准入门槛及待遇等,提高幼儿教师的社会地位,让他们有更多的获得感和幸福感。

二、你班里的一个小朋友在扫地的时候不小心跌倒摔到了头,家长找到学校,说以后不要再让她的孩子劳动了。作为教师,你应该怎么回应?

参考解析:

1.明确问题。

在幼儿园进行适当的劳动有助于培养幼儿的动手能力和爱护卫生的意识,作为教师,我会做好解释工作,让家长支持自己的孩子参与劳动。

2.解决问题。

(1)理解家长的想法。每个家长都希望自己的孩子健康成长,对于劳动中的磕碰,家长很紧张在所难免。我会站在家长的角度,理解其想法。

(2)做好沟通解释工作。①安抚家长情绪,就幼儿在劳动过程中受伤一事表示歉意;②告知家长幼儿在成长过程中磕碰在所难免,如果遇到挫折就退缩,不利于培养幼儿越挫越勇的品质;③向家长说明幼儿从小体验劳动的重要性,能让幼儿形成爱护环境、讲究卫生的良好品德;④请家长放心,在以后的劳动中,我会更加细心地照料每一名幼儿,避免意外再次发生。

(3)细化工作方式。①反思自己在此次事件中存在的问题,提高自己安全管理的能力;②培养幼儿的自我保护能力,教会幼儿如何避免危险,保护自己;③增强家校交流,多向家长宣传育儿方法,让家长重视从小培养孩子的独立能力。

三、班里有幼儿经常吮吸手指。作为幼儿老师,你怎么办?

参考解析:

1.总述。

1.明确问题。

面对幼儿经常吮吸手指的行为,作为幼儿老师,我会努力帮助幼儿纠正这一不良行为习惯,促进其健康成长。

2.分析问题。

(1)幼儿吮吸手指,既与其生长发育特点有一定的关系,也与其习惯有一定的关系。

(2)班里有幼儿经常吮吸手指,如果不及时干预,会对其身体造成危害。

3.解决问题。

(1)及时制止。当幼儿吮吸手指的时候,我会主动关心他,握着幼儿的手,或者让他手拿自己喜欢的玩具,亦或是让幼儿跟我一起做手部的游戏,如握拳头,拍拍手等,以转移幼儿的兴趣,分散幼儿吮吸手指的注意力。

(2)日常教育引导。我会在日常的教学或游戏活动中,通过讲故事、唱儿歌、做游戏等方式,告诉幼儿吮吸手指会影响口腔发育等危害,帮助其改正吮吸手指的习惯。

(3)家园共育。①我会与幼儿的父母联系,向家长反映孩子吮吸手指的问题;②建议家长在家多为孩子提供唱歌、吹哨子、讲故事的条件,也可以给孩子一些有营养的零食来代替孩子吮吸手指的习惯;③必要的时候带孩子到医院进行相关检查,看是不是缺锌等引起了孩子吮吸手指的行为。

教师资格证面试高分备考资料

面试报考:2019下半年教师资格证面试报名时间

教师资格证面试如何快速通关?233网校还原面试情景现场,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!试听课程>>

答疑解惑:添加小编微信个人号【ks233wx3】,或关注微信公众号【jiaoshi_233】搜索微信公众号“233网校教师资格证考试”,关注即可一对一答疑解惑!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部