您现在的位置:233网校>教师资格证>模拟试题>教育教学知识与能力试题

2019年教师资格证小学教育教学知识每日一练(10.12)

来源:233网校 2019年10月12日

教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!

教师资格证小学教育教学知识与能力试题(10.12)

扫描下面二维码,下载233网校APP,免费做更多试题!

233网校APP

1.将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是()。

A.布鲁姆

B.奥苏贝尔

C.杜威

D.布鲁纳

参考答案:A
参考解析:本题考查考生对布鲁姆三大教学目标的理解。1956年美国心理学家布鲁姆制定出了《教育目标的分类学》,他把教育目标分为认知目标、情感目标、动作技能目标三大类,每类目标又分成不同的层次,排列成由低到高的阶梯。布鲁姆的教育目标分类,可以帮助教师更加细致地去确定教学的目的和任务,为人们观察教育过程,分析教育活动和进行教育评价,提供了一个框架。 关于此类考题可以通过排除法进行选择,选项中容易混淆的便是A和D选项了,但布鲁纳是在《教学心理学》学习理论中出现的心理学家。因此,可以轻松排除。

2.编写小学教科书的直接依据是()。

A.课程标准

B.课程目标

C.课程方案

D.课程计划

参考答案:A
参考解析:本题考查考生对教科书和课程标准的理解。课程标准是国家根据课程计划以纲要形式编订的有关某门课程的内容及其实施、评价的指导性文件。课程标准是编写教材、教学、评估与考试命题的直接依据,是国家管理和评价课程的基础。应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观方面的基本要求。

3.目前我国小学开设的“语文””数学”“英语”课程属于()。

A.活动课程

B.综合课程

C.学科课程

D.融合课程

参考答案:A
参考解析:本题考查考生对课程的理解。学科课程又称分科课程,是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科。学科课程是最古老、适用范围最广的课程类型,我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数),古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐),可以说是最早的学科课程。迄今为止,世界上的许多国家都采用学科课程。学科课程的主要特点有:第一,从不同的知识体系出发设计课程,是知识本位。第二,以知识的逻辑体系为中心编制课程。第三,重视学科的理论知识,强调把各门科学中的基本概念、基本原理、规律和事实教给学生。学科课程的主要优点是能在较短时间内把各门学科的基本原理教给学生,使学生系统地掌握和继承人类经过实践活动、科学探索所取得的经验和科学认识。主要缺点是过多考虑知识的逻辑和体系,不能完全照顾学生的需要和兴趣;同时,学科分得过细,不利于学生综合地把握世界的联系。

更多的习题练习可通过下载233网校APP—教师资格—题库—做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,下载离线试题,没有网络也可随时随地刷题。

教师资格答题闯关

小编推荐:

2019年教师资格考试每日一练汇总

2019下半年教师资格证真题及答案

如何高效备考?233网校助你快速突破考试重难点,直击核心考点,点击查看>>

答疑解惑:添加小编微信个人号【ks233wx3】,或关注微信公众号【jiaoshi_233】搜索微信公众号“233教师资格证考试”,关注即可一对一答疑解惑!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部