您现在的位置:233网校>教师资格证>模拟试题>教育知识与能力试题

2019年教师资格证考试中学教育知识与能力每日一练(8.15)

来源:233网校 2019年8月15日

教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,试题对帮助理解考点非常有效,可以通过试题练习来强化理解记忆考点,从现在开始,每天掌握3道题,吃透试题对应考点!

教师资格证考试《中学教育知识与能力》精选习题(8月15日)

1.教师进行教学的直接依据是()。

A.课程计划

B.课程目标

C.课程标准

D.教科书

参考答案:D
参考解析:教科书是教材的主体,是教师进行教学的主要依据。本题考查的是课程三个文本表现形式之一的教科书的作用和价值。该知识点一般以选择、简答的方式出题。

2.课程的文本一般表现为()。

A.课程计划,课程标准,教材

B.课程计划,课程目标,课程实施

C.课程目标,课程实施,课程评价

D.课程主题,课程任务,课程标准

参考答案:A
参考解析:在我国,课程的文本具体表现为课程计划、课程标准、教材,这也是课程设计的具体内容。本题考查的是对于课程设计的具体内容,即课程的三个文本的了解。该知识点一般以选择、辨析、简答形式出题。

3.1949年美国学者泰勒出版的《课程与教学的基本原理》中提出了课程编制的“四段论”,形成了著名的“泰勒原理”的课程编制模式,这一模式被称为()。

A.实践模式

B.过程模式

C.环境模式

D.目标模式

参考答案:D
参考解析:泰勒原理的实质是以目标为中心的模式,因此又被称为“目标模式”。在泰勒出版的《课程与教学的基本原理》一书中,他开宗明义地指出,开发任何课程和教学计划都必须回答四个基本问题第一,学校应该达到哪些教育目标?第二,提供哪些教育经验才能达到这些目标?第三,怎样有效组织这些教育经验?第四,我们如何确定这些目标正在得以实现?这四个基本问题暗示了课程编制的四项基本工作,即确定教育目标、选择教育经验(学习经验)、组织教育经验、评价教育经验,构成了著名的“泰勒原理”。因其以目标为中心展开,故“泰勒原理”又被称为“目标模式”。

更多的习题练习可通过下载233网校APP——教师资格——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,下载离线试题,没有网络也可随时随地刷题。

备考推荐:

2019年教师资格考试每日一练汇总

教师资格证历年真题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部