您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 会计实务 > 会计实务模拟试题

2024中级会计实务章节练习题:合营安排

来源:233网校 2024-04-17 08:32:20
插入模块

1、【单选题】2021年10月12日,甲公司与乙公司、丙公司共同出资设立丁公司。根据合资合同和丁公司章程的约定,甲公司、乙公司、丙公司分别持有丁公司55%、25%、20%的表决权资本:丁公司设股东会,相关活动的决策需要60%以上表决权通过才可作出,丁公司不设董事会,仅设一名执行董事,同时兼任总经理,由职业经理人担任,其职责是执行股东会决议,主持经营管理工作。不考虑其他因素,对甲公司而言,丁公司是(  )。

A. 子公司

B.联营企业

C.合营企业

D.共同经营

参考答案:B
参考解析:甲公司持有丁公司55%的股权,但丁公司股东会规定,相关活动的决策需要60%以上表决权通过才可作出,所以甲公司与乙公司或甲公司与丙公司组合一起,能对丁公司实施共同控制,该安排中存在两个参与方组合集体控制该安排不构成共同控制,因此,对甲公司而言,丁公司是其联营企业,选项B正确。

2.【单选题】下列关于合营安排的表述中,正确的是(   )。

A.当合营安排未通过单独主体达成时,该合营安排为共同经营

B.合营安排中参与方对合营安排提供担保的,该合营安排为共同经营

C.两个参与方组合能够集体控制某项安排的,该安排构成合营安排

D.合营安排为共同经营的,参与方对合营安排有关的净资产享有权利

参考答案:A
参考解析:

选项B,参与方为合营安排提供担保(或提供担保的承诺)的行为本身并不直接导致一项安排被分类为共同经营;选项C,必须是具有唯--组集体控制的组合;选项D,合营安排划分为合营企业的,参与方对合营安排有关的净资产享有权利。

3、【单选题】下列关于合营安排的表述中,正确的是( )

A.当合营安排未通过单独主体达成时,该合营安排为共同经营

B.两个参与方组合能够集体控制某项安排的,该安排构成合营安排

C.合营安排中参与方对合营安排提供担保的,该合营安排为共同经营

D.合营安排为共同经营的,参与方对合营安排有关的净资产享有权利

参考答案:A
参考解析:

选项B,必须是具有唯-一组集体控制的组合;选项C,参与方为合营安排提供担保(或提供担保的承诺)的行为本身并不直接导致一项安排被分类为共同经营:选项D,合营安排划分为合营企业的,参与方对合营安排有关的净资产享有权利。

4、【多选题】不考虑其他因素,下列关于合营安排的表述中,正确的有(   )

A.合营安排要求所有参与方都对该安排实施共同控制

B.能够对合营企业施加重大影响的参与方,应当对其投资采用权益法核算

C.两个参与方组合能够集体控制某项安排的,该安排不构成共同控制

D.合营安排为共同经营的,合营方按一定比例享有该安排相关资产且承担该安排相关负债

参考答案:BC
参考解析:

选项A,合营安排是指一项由两个或两个以上的参与方共同控制的安排,共同控制的前提是集体控制,集体控制的组合是指能够联合起来控制某项安排,又使得参与方数量最少的组合,所以并不要求所有参与方都对该安排实施共同控制;选项D,合营安排为共同经营的,合营方享有该安排相关资产且承担该安排相关负债,但并不一定是按比例享有资产或承担负债。

插入模块


相关阅读

距2024中级会计师考试还有

105

立即锁分

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习