您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 会计实务 > 会计实务模拟试题

2024中级会计实务章节练习题:资产可收回金额的计量和减值损失的确定

来源:233网校 2024-04-18 08:33:50
插入模块

1、【单选题】甲公司对某资产进行减值测试,因该资产无法可靠取得其公允价值,所以采用预计未来现金流量现值计算可收回金额。甲公司预计该资产未来3年市场行情较好的情况下可以产生的现金流量分别为100万元、70万元和30万元,市场行情一般的情况下可以产生的现金流量分别为80万元、50万元、20万元,市场行情较差的情况下可以产生的现金流量分别为50万元、30万元、5万元。甲公司预计市场行情较好的情况有50%的概率,市场行情一般的情况有40%的概率,市场行情较差的情况有10%的概率。甲公司的折现率为3%。则该资产的可收回金额为(   )万元

A. 168.5

B.160.64

C.152.88

D.185.5

查看答案        
参考答案:B            
参考解析:第一年预计现金流量=100x50%+80x40%+50x10%=87(万元);第二年预计现金流量=70x50%+50x40%+30x10%=58(万元);第三年预计现金流量=30x50%+20x40%+5x10%=23.5(万元);预计未来现金流量的现值=87/(1+3%)+58/(1+3%)2+23.5/(1+3%)3=160.64(万元)。

2.【多选题】甲公司以人民币为记账本位币,国内货物运输采用人民币结算,国际货物运输采用美元结算。甲公司将货轮专门用于国际货物运输,在计算该货币未来现金流量现值时,下列说法中正确的有( )。

A.应当以美元为基础预计其未来现金流量,并按照美元适用的折现率计算货币按美元表示的现值

8.将按美元表示的现值按照折现当日的即期汇率进行折算,从而折算成按照人民币表示的货币未来现金流量的现值

C.应当以美元为基础预计其未来现金流量,并按照人民币适用的折现率计算货币按人民币表示的现值

D.将美元现金流量按预计未来各年年末的汇率折算为按人民币表示的现金流量,并按照人民币适用的折现率计算按人民币表示的现值

查看答案        
参考答案:AB            
参考解析:

首先应当以该资产所产生的未来现金流量的结算货币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产预计未来现金流量的现值,选项A正确,选项C错误;然后将该外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折算成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值,选项B正确,选项D错误。

3、【多选题】下列关于企业在计算预计未来现金流量现值时采用的折现率说法正确的有(   )

A.折现率是企业在购置或投资资产时所要求的必要报酬率

B.企业在估计折现率时必须考虑特定风险

C.如果折现率是基于所得税后的应将其调整为税前的折现率

D.企业选择折现率通常以该资产的市场利率为依据

查看答案        
参考答案:ACD            
参考解析:                

预计资产未来现金流量时如果企业已经对资产特定风险的影响作了调整,估计折现率时,不需要考虑这些特定风险。

4、【多选题】企业在资产减值测试时,下列各项关于预计资产未来现金流量的表达中,正确的有(   )

A.不包括筹资活动产生的流量现金

B.包括将来可能发生的,尚未作出承诺的重组事项

C.不包括与企业所得税收付有关的现金流量

D.包括处置时取得的净现金流量

查看答案        
参考答案:ACD            
参考解析:                

预计资产未来现金流量时,应以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量,也不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量等,所以选项AC正确,B错误。预计资产未来现金流量应当包括以下内容:(1)资产持续使用过程中预计产生的现金流入,(2)为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的预计现金流出(包括为使资产达到预计可使用状态所发生的现金流出);(3)资产使用寿命结束时,处置资产所收到或者支付的净现金流量。所以选项D正确,

插入模块


相关阅读

距2024中级会计师考试还有

105

立即锁分

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习