您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识模拟试题

2022年证券基础知识考前冲刺模拟试题(三)

来源:233网校 2022-08-28 00:00:02

下列关于保护投资者利益原则的说法,错误的是()

A、投资者尤其是中小投资者,由于信息不对称、持股比例小,相对于控股股东和公司管理层处于弱势地位等原因,需要重点保护

B、严格打击损害普通中小投资者利益的行为,全力维护市场的“三公”原则,是各国证券监管的首要任务

C、对证券违法行为的处罚及对证券纠纷事件和争议的处理,都要以保护中小投资者利益为重点

D、投资者的合法权益受到保护,投资者对市场就有信心,入市的资金和人数就会相应增加

参考答案:C
参考解析:

投资者保护不仅关系到资本市场的规范和发展,而且关系到整个经济的稳定增长。投资者,尤其是中小投资者,由于信息不对称、持股比例小,相对于控股股东和公司管理层处于弱势地位等原因,需要重点保护。投资者的合法权益受到保护,投资者对市场就有信心,入市的资金和人数也会相应增加。因此,严厉打击损害中小投资者利益的行为,全力维护市场的“三公”原则,是各国证券监管的首要任务。

插入模块

从市场层面衡量流动性风险的指标不包括(  )。

A、买卖差价法

B、换手率

C、冲击成本

D、流动性覆盖率

参考答案:D
参考解析:

考点:从市场层面衡量流动性风险的指标包括买卖差价法、换手率、冲击成本。流动性覆盖率属于机构层面的指标。故本题选D。

买卖价差法是利用市场上同一交易标的在同一时间的买入和卖出价格差来衡量其流动性风险的一种方法。 

证券在指定交易日转手买卖的频率,也被称为买卖周转率。 换手率的计算方法一般为指定交易期间成交量/截至该交易期间金融资产的可交易总量X 100%。换手率越高,交易越活跃。

冲击成本是机构大户面临的流动性成本的重要表现,是指在交易中需要迅速而且大规模地买进或者卖出证券,不能按照预定价位成交而多支付的成本。

下列(  )不属于境外上市外资股的特点。

A、记名股票

B、外币认购买卖

C、人民币标明股票面值

D、公司支付股利时以外币计价

参考答案:D
参考解析:

考点:境外上市外资股。

境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。 它也采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购。 

ABC三项正确,D项错误。

故本题选D。

试题不够刷?233网校证券考试题库,章节习题、模拟试题、历年真题、易错题……海量试题任你刷!

考生可通过下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试题、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去下载>>


证券考试改革已实施,证书含金量提升,考试难度或增大,提前备考才能掌握主动权,讲师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022证券从业新课免费试听开放,听金融大神王佳荣教材精讲班课程,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>


考前推荐:抢分资料】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

39

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。