您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

50ETF是什么?50etf期权交易规则及费用

来源:233网校 2020年4月20日

上证50ETF基金期权是2015年2月9号上海证券交易所推出的第一个场内期权,它是欧式行权! 可多空双重交易。

首先理解ETF,也就是交易所开放型交易基金。

上证50指数是上交所50只权重股,蓝筹股组成的一个综合指数。

那50ETF就是,以上证50指数为标的物的,交易型指数基金。

50ETF期权,就是以50ETF为跟踪标的的期权投资工具。

上证50ETF期权的优势:

1、可以买涨买跌,双向交易。是上交所唯一一只可以做空的股票期权。

2、紧密跟踪A股大盘走势,方向好判断,不要去研究个股的走势。

3、以小博大,期权天生自带杠杆,是最佳的以小博大的工具。

那么,上证50ETF期权的交易规则有哪些,有哪些问题需要注意的?

上证50ETF期权的交易规则

1、合约编码:合约编码用于识别和记录期权合约,唯一且不重复使用。上证50ETF期权合约编码由8位数字构成,从10000001起按顺序对挂牌合约进行编排,跟股票代码是一样的。

2、合约的理解:如果你购买了一张上证50ETF期权,就会给你一份期权合约,那么期权合约要如何理解呢?大家可以看看这个例子:比如我们购买一份“50ETF沽1月2250”合约,我们可以看到“50ETF”是期权的标的;“沽”是指权利的分类,即看跌合约(同理,如果是“购”,即看涨合约);“1月”是指到期月份,即合约到期日是1月23日(每月第四周的周三,节假日顺延);“2250”是指期权的行权价。

3、合约类型:它的合约类型分为认购期权和认沽期权两种类型,也就是我们通常说的看涨期权和看跌期权。

4、合约单位:每张上证50ETF期权合约对应10000份“50ETF”基金份额。单笔交易,每次至少一张,最多30张。

5、到期月份:当月、下月及随后两个季月,共4个月份。一般交易月份为本月跟次月。

6、行权价格:即按期权合约规定,期权权利方到期行权时买进或卖出合约表弟的交易价格。

7、权力金:期权买方想拥有权利,必须付出一定的费用给期权卖方,该费用即称之为权利金。权利金的大小主要受到期时间长短,执行价高低,市场价,以及波动率高低等因素所影响。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部