您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

什么是股份回购?股票回购和增持的区别

来源:233网校 2020年4月21日

股票回购是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回本公司发行在外的一定数额的股票的行为。公司在股票回购完成后可以将所回购的股票注销。但在绝大多数情况下,公司将回购的股票作为“库藏股”保留,不再属于发行在外的股票,且不参与每股收益的计算和分配。

增持是指股东用自己的钱去股票市场增加购买持有的股票。

股份回购的回购方是上市公司。那么,上市公司为什么会回购自己公司股份?股票回购和股东增持有什么不同?

股票回购和股东增持的区别直接体现在总股本上。这两种行为目的是相同的,都是看好该只股票,不同的是本质的区别。

“增持”是上市公司流通筹码的一个转换过程,不增加也不减少该股的总股本的。

“回购”是上市公司收回自家的股票,有的会注销,有的会“藏”起来,减少了公司的总股本,提高了每股的收益。

我们说高管增持股票的行为,它只是上市公司流通筹码的一个转换过程。是不增加也不减少总股本的。最多是产业资本和高管增持公司股份后有锁定期,公司一段时间内增加了“死筹”的可能。

而回购股份则不同。回购股份买完股票后怎么办?有的是注销掉,有的是“藏”起来。比如前面说的“信邦制药”就是直接注销掉。回购的股票不管是注销还是“藏”起来,都是减少了公司的总股本。减少了公司股本,相对应就直接影响就是提高了“每股收益”。这个道理应该好理解。

所以,对于有回购概念的股票大家可以多加关注。尤其是市场经过一段时间下跌后,如果被增持和回购的上市公司越来越多,也说明市场的机会越来越近了。当然,最终决定股价能不能涨的还是要看公司是不是有价值?对于有股票回购概念的股票,大家可以多加关注,结合业绩、资金和消息综合判断。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部