您现在的位置:233网校>社会工作者>模拟试题>社会工作实务(初级)

2020年初级社会工作实务试题每日一练(9.11)

来源:233网校 2019年9月11日

2020社会工作实务(初级)试题

每日一练(9.11)下载App在线做题

1、小静的爸爸因为打架伤人而被判刑入狱,母亲离家出走,把小静扔给了仅靠微薄的退休金生活且年老体弱的爷爷、奶奶。班主任赵老师发现小静最近常闷闷不乐,神情恍惚,希望学校社会工作者小杨给予小静帮助。当小杨第一次与小静见面时,针对此类服务对象的特性,他应采取的恰当表达是()。

A.“赵老师让你来找我,以后每个星期五下午我在这里等你。”

B.“赵老师让你来找我,我很想听听你自己的想法。”

C.“赵老师让你来找我,你自己觉得有没有问题?”

D.“赵老师让你来找我,让我们现在开始讨论你的问题吧。”

参考答案:B
参考解析:在与服务对象的初次面谈中,社会工作者要多听服务对象的心声,用真诚、接纳、尊重的态度对待他们。A项中社工的表达比较强势,容易造成服务对象的反感,所以认为B项更为恰当。

2、学校社会工作者在为处境不利学生提供服务时,应邀请学生及其家庭共同参与制订计划、资源整合和评估过程。通过共同合作,发展出学生及其家庭寻求资源和社会支持的途径,从而达到助人自助的目的。在这个过程中,学校社会工作者扮演的角色是()。

A.使能者

B.资源提供者

C.服务经纪人

D.指导者

参考答案:A
参考解析:使能者:学校社会工作者不能越俎代庖,应邀请学生及其家庭共同参与制订计划、资源整合和评估过程。通过共同合作,发展出学生及其家庭寻求资源和社会支持的途径,从而达到助人自助的目的。

3、以下不属于优抚安置社会工作的是()。

A.复员退伍军人安置社会工作

B.烈士褒扬社会工作

C.军供社会工作

D.随军家属社会工作

参考答案:D

参考解析:优抚安置工作包括:优抚医院社会工作;光荣院社会工作;复员退伍军人安置社会工作;军休社会工作;烈士褒扬社会工作;军供社会工作。

相关推荐:

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2019年社会工作者考试真题及答案下载

2020年社会工作师备考已经开始,报名人数激增,考点知识多,立即加入233网校学习,助你快速取证>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部