您现在的位置:233网校>执业药师>中药学综合知识与技能>中药学综合学习笔记

凛冬已到达战场,请风湿患者们做好抗寒准备

来源:233网校 2020年1月9日

俗语说“小寒大寒,冷成冰团” ,大冷的天,你的小棉袄裹紧了没?

小寒(二十四节气)刚过,让人无法忍受的是风湿、类风湿性关节炎的发作。现在,敌方已到达战场,亲爱的风湿患者们,你们准备好防范武器了吗?

风湿性关节炎、类风湿关节炎,中医有个简洁而又高大上的名字:痹证。它的症状包括肢体筋骨、关节、肌肉疼痛、酸楚、重着、屈伸不利,甚至关节肿大变形等,严重的风湿会累及内脏。

既然有个高大上的名字,那么分类的名字也要高大上一点:行痹、痛痹、着痹、尪(wang,一声)痹以及热痹,热痹也可以归类到湿痹里,为了区分这里单独列出来。

一、行痹

症状:风邪偏盛,肢体关节酸痛,疼痛处不固定,关节屈伸不利,可能伴有恶风、发热。

治疗:风邪病证治疗以祛风为主,可选用经方防风汤,方剂组成为防风、当归、赤茯苓、杏仁、黄芩、秦艽、葛根、麻黄、肉桂、生姜、甘草、大枣。

二、痛痹

症状:寒邪偏盛,肢体关节紧痛,痛处是固定的,遇到寒冷环境疼痛更甚,遇到温热环境疼痛缓解,痛处不红不热,常常有冰冷的感觉,关节屈伸不利。

治疗:寒邪病证治疗以散寒为主,可选用经方乌头汤,方剂组成为川乌、芍药、麻黄、黄芪、甘草。煎汤不方便时,可使用中成药小活络丸、木瓜丸、寒湿痹颗粒或者风湿骨痛胶囊(选用其中一种即可,且不宜过量或久服)。

三、着痹

症状:湿邪偏盛,肢体关节酸痛、重着,疼痛处固定,伴有肿胀,四肢沉重,活动不便利,肌肉有麻痹感。

治疗:湿邪病证治疗以除湿为主,可选用经方薏苡仁汤,方剂组成为薏苡仁、当归、川芎、麻黄、桂枝、羌活、独活、防风、川乌、苍术、甘草、生姜。煎汤不方便时,可使用中成药,属风寒夹湿者可选风湿痹康胶囊、痹痛宁胶囊;属湿热痹痛者可选四妙丸、湿热痹痛颗粒。

四、尪痹

症状:痹证日久不愈,肢体、关节疼痛,屈伸不利,关节肿大僵硬、变形,甚至肌肉萎缩,筋脉拘急,肘部、膝部无法屈伸,伴腰膝酸软,有热自骨内向外透发之感,经常汗出不止且活动后加重,或入睡出汗、睡醒汗止。

治疗:尪痹属于痹证后期,已累及肝肾,治疗时还须辅以补虚。可选用经方桃红饮合独活寄生汤,方剂组成为桃仁、红花、川芎、当归、威灵仙、独活、桑寄生、秦艽、防风、细辛、芍药、干地黄、杜仲、牛膝、人参、茯苓、甘草、桂心。煎汤不方便时,可使用中成药独活寄生丸、尪痹颗粒、益肾蠲痹丸。

五、热痹

症状:热邪偏盛,关节疼痛,局部灼热红肿,疼痛时不可触碰,关节活动不利,可累及一个或多个关节,可能有发热恶风,口渴,烦闷。

治疗:热痹一般为湿热夹杂,治疗应当清热除湿,可选用经方宣痹汤,方剂组成为防己、杏仁、滑石、连翘、山栀、薏苡、半夏、晚蚕砂、赤小豆皮。

六、小结

寒冬时节,小心风湿。既然冷,就不要穿着薄丝袜小短裙在寒风中瞎晃荡,年轻时太浪等上年纪了就知道保护膝盖有多重要。记得保暖防寒,别让痹证找上你。


推荐:

盘点2019年新增的儿童慎用、禁用药名单,建议收藏!

抗生素不是灵丹妙药,也不能包治百病,别再滥用了

药师学习太费脑?听业内大咖美貌与才华并重姜雅老师讲考点和答题技巧!带你读薄教材,举一反三,做题才能更有效率!点击马上听课>>

相关阅读风湿痹证
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部