您现在的位置:233网校>一级造价工程师>报考指南

造价资质大改,二级造价师加入“正规军”,向二建靠拢!

来源:233网校 2020年4月20日

二级造价工程师作为2019年首次开考的考试,很多人把他等同于造价员,很多人不在意、不在乎、不重视、不参考。

今年3月,住建部公布了关于修改《工程造价咨询企业管理办法》《注册造价工程师管理办法》的决定,其中明确区分了一级造价工程师和二级造价工程师在企业资质申请中的人数要求,确认了二级造价工程师在行业中的地位,并明确二级造价师工作内容,使二级造价师原地“涨价”,逆风翻盘,许多建企都纷纷以高酬薪,高福利争夺造价工程师。

image.png

人事官方规定一级造价工程师职业资格考试每年一次。二级造价工程师职业资格考试每年不少于一次,具体考试日期由各地确定。

2019年下半年,各省纷纷出台考试政策,共有15个省市地区先后颁布考试办法或通知,分别是:湖南、江苏、四川、广西、重庆、陕西、山东、安徽、广东、浙江、内蒙古、江西、新疆、河南以及湖北。最终举办考试的有7个省市地区,分别是:广西、重庆、陕西、安徽、浙江、内蒙古和江西。

2020年初,河北、河南、上海、宁夏发布了实施办法,北京已纳入了今年全年考试计划。【2020年二级造价工程师考试信息汇总表

image.png

作为首考,放证年,人事局考虑社会群体对新证书的考试适应能力,首考存在福利。在浙江省住建厅发布的《浙江省2019年度二级造价工程师职业资格考试顺利举行》文件中我们可以查到,到浙江二级造价工程考试各市共安排了29个考点,1400余个考场,近43000名考生参加考试,综合算得通过 率为20.7%。

image.png

image.png

作为一项准入类资格考试来说,这个通过率可谓相当高了,我们可以得出两个结论: 

1. 取消造价员之后,大量的造价从业人员需要一个证书来进行执业,在年限不够的情况下,二造是最佳的选择。 

2. 二级造价师初考,难度不会很高。这一点,从各省公布的合格标准也可看出来。

二级造价工程师考试分为两个科目:《建设工程造价管理基础知识》和《建设工程计量与计价实务》,实际上是一级造价师考试科目中《建设工程造价管理》、《建设工程计价》、《建设工程技术与计量》 这三个科目的精简版,相当于提前开始学习一造,所以有了二造的基础,再考一级造价师就能得心应手,先人一步!

抓住考证好时机:2020年二级造价工程师零基础辅导方案,郭炜、吴新华老师坐镇指导“直击教材核心考点”>>试听学习

为了帮助大家及时获取造价工程师考试报考、考试内容,点击【下载233网校APP】,我们会及时给您推送提醒通知!同时也可以添加小造君微信号(ks233wx12)在线咨询。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部