您现在的位置:233网校>一级造价工程师>报考指南

建筑类专业:建筑工程技术和工程造价有什么区别?

来源:233网校 2020年4月19日

001.png

建筑工程技术

建筑工程技术为普通高职高专土建大类专业目录下设的一门专业,属于土建施工类专业。该专业为高等教育学校专科层次。

建筑工程技术专业主要包括土建、采暖卫生与煤气工程、电梯和消防,给排水工程五个方面,专业应具备建筑工程技术人员从业必需的文化基础与专业理论知识,从事建筑工程施工一线技术与管理等工作的高等技术应用型人才,就业方向为施工员、质量员、安全员、材料员、测量员、资料员、预算员等等,发展方向为预算工程师、建筑设计师、建筑工程师、技术负责人、项目经理、总工程师等等。

建筑工程技术通俗来说就是培养懂建筑工程比如房子的修建技术具备一定管理能力的。

工程造价专业

工程造价就是指工程的建设价格,是指为完成一个工程的建设,预期或实际所需的全部费用总和。

从业主(投资者)的角度来定义,工程造价是指工程的建设成本,即为建设一项工程预期支付或实际支付的全部固定资产投资费用。

工程造价简单来说就是懂相关的修建房子的技术并且能根据施工工艺计算相关工程量并根据相关规则组合价格,得出完成工程所需的钱。

这两个专业没有好坏,主要区别在于侧重点不同,建筑工程技术侧重点是注重技术要点,工程造价是注重计算工程量并组价,再简单来说,学建筑工程技术的,一般去现场施工比较多,而工程造价的一般做预算的比较多且通常都在室内。至于学哪个,还是要看个人选择。

相关阅读造价工程造价
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部