您现在的位置:233网校>一级造价工程师>报考指南

造价员证书现在有什么用?有造价员证书可免考一科!

来源:233网校 2020年4月13日

因疫情缘故,原定上半年开考的二级造价工程师考试的几个地区都被延期,现已经步入四月份了,疫情减缓,预计不久将逐步恢复考试。

关于2020年二级造价工程师考试何时举行,一切还需以官方公告为准,与此同时我们也会实时关注考试的新进展,对于二级造价师考试有任何问题大家也可以添加小造君(微信号ks233wx12)咨询,现在我们需要做的就是利用好延期的这段时间,好好备考,相信疫情过后,大家都会有所收获!

报考二级造价工程师,有造价员证书可免考一科!

下面小造君为即将备考二级造价师的朋友整理了相关内容,希望能对大家有所帮助。

之前考的造价员证书还有用吗?

由住房城乡建设部标准定额司关于全国建设工程造价员有关事项的复函得知:

(一)已取得造价员资格证书的证书效用不变,作为水平能力的证明,参加二级造价工程师考试可免考基础科目。

(二)停止开展与造价员职业资格相关的评价、认定、发证等工作,也不得以造价员职业资格名义开展培训活动。

(三)造价员也不再进行继续教育、延续及变更登记工作。

简单的说,造价员资格证书并不等同于二级造价工程师,所以那些已经考到造价员资格证书的小伙伴,要赶紧参与二级造价工程师考试,可以免考基础科目

二级造价考试时间及科目

二级造价工程师职业资格考试拟从2019年起开考,由全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施。

考试设《建设工程造价管理基础知识》、《建设工程计量与计价实务》2个科目。其中《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目。

二级造价考试专业类别

造价工程师职业资格考试的专业科目分为土木建筑、交通运输工程、水利工程和安装工程4个专业类别,考生在报考时可根据实际工作需要选择其中一项专业考试。

二级造价考试成绩有效期

考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法参加全部2个科目考试的人员必须在连续的2个考试年度内通过全部科目,方可取得二级造价工程师职业资格证书。

报全科报考条件

(一)具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满2年;

具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满3年。

(二)具有工程管理、工程造价专业大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满1年;

具有工学、管理学、经济学门类大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满2年。

(三)具有其他专业相应学历或学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

免基础科报考条件

具有以下条件之一的,参加二级造价工程师考试可免考基础科目:

(一)已取得全国建设工程造价员资格证书;

(二)已取得公路工程造价人员资格证书(乙级);

(三)具有经专业教育评估(认证)的工程管理、工程造价专业学士学位的大学本科毕业生。

二级造价工程师注册

各省、自治区、直辖市住房城乡建设、交通运输、水利行政主管部门按专业类别分别负责二级造价工程师注册及相关工作。

经批准注册的申请人,由各省、自治区、直辖市住房城乡建设、交通运输、水利行政主管部门核发《中华人民共和国二级造价工程师注册证》(或电子证书)。

二级造价工程师执业

二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:

(一)建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算编制;

(二)建设工程量清单、最高投标限价、投标报价编制;

(三)建设工程合同价款、结算价款和竣工决算价款的编制。

如果你对一级造价工程师考试不是很了解,小造君(微信号ks233wx12)建议先看看一级造价工程师考试新手指南,从报名到执业,为你介绍造价考试。【点击进入造价报考指南

备考"证"当时:如何高效、快速复习?233网校全新推出2020版一级造价工程师视频课程,让你快速掌握考点,节省大量备考时间。立即报名学习>>

造价备考必不可少:

2020年一级造价工程师考试题库,造价管理、工程计价等科目[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

想获得满满干货的造价备考资料

就来下载233网校APP,随时随地学习

一级造价工程师干货笔记.png

一级造价工程师干货笔记.png

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部