您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识模拟试题

2021年证券从业《基础知识》巩固练习模拟试题六

来源:233网校 2021-11-06 00:00:01

2021年证券从业资格考试《金融市场基础知识》巩固练习模拟试题及答案

速记高频考点/题库会员免费领】【证券真题下载】【全真模拟试卷

不积跬步无以至千里,233网校学霸君为广大考生朋友准备了证券从业资格考试《金融市场基础知识》每日一练,每天掌握3道题,每天进步一点点!

1、我国金融行业已经具备开放的有利条件不包括()。

A. 我国已经成为全球重要的银行、保险和资本市场

B. 我国的金融监管能力和监管水平在不断提升

C. 在保险业监管框架方面,“偿一代”监管制度全面实施

D. 采取了一系列保护投资者的举措

参考答案:C

参考解析:当前,我国金融行业已经具备开放的有利条件。

一是我国已经成为全球重要的银行、保险和资本市场,具有较强的综合实力。

二是我国的金融监管能力和监管水平在不断提升。2017年设立金融稳定发展委员会;在银行业监管方面,对接国际监管标准,我国银行业在全球率先实施《巴塞尔协议Ⅲ 》监管框架;在保险业监管框架方面,“偿二代”监管制度全面实施。

三是我国采取了一系列保护投资者的举措,包括中国证监会强化对中介机构的适当性要求、加强投资者教育等。

2、国务院金融稳定发展委员会办公室2019年7月20日对外宣布,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署,按照()的原则,在深入研究评估的基础上,推出11条金融业对外开放措施。

A. 宜慢不宜快、宜早不宜迟

B. 宜快不宜慢、宜早不宜迟

C. 宜慢不宜快、宜迟不宜早

D. 宜快不宜慢、宜迟不宜早

参考答案:B

参考解析:国务院金融稳定发展委员会办公室2019年7月20日对外宣布,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署,按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,在深入研究评估的基础上,推出11条金融业对外开放措施。

3、政府的银行职能是指中央银行为政府提供服务,是政府管理国家金融的专门机构。具体体现在( )。

Ⅰ.代理国库收支

Ⅱ.代理国家债券的发行

Ⅲ.对政府提供信贷

Ⅳ.代表政府管理金融活动

A. Ⅰ、Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:A

参考解析:“政府的银行”是指中央银行代表国家制定和执行货币政策,处理对外金融关系,为国家提供各种金融服务。作为“政府的银行”,其具体职能包括:第一,代理国库收支;第二,代理国家债券的发行;第三,对政府提供信贷;第四,代表政府管理金融活动,制定、发布并监督执行有关金融监管和业务的命令及规章,负责金融业的统计、调查、分析和预测;第五,持有、管理、经营国家外汇储备和黄金储备;第六,代表政府参加国际金融组织活动,进行国际金融合作。

试题不够刷?233网校证券从业及专项考试题库,海量试题任你刷!证券考试章节习题/易错题/真题免费刷(点击进入)

时间不够用?想短期拿下证券考试?233网校证券《速成班》40h突击训练,稳拿核心考分>>

证券备考资料限时免费领

备战证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部