您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>证券法律法规模拟试题

2020年证券市场基本法律法规每日一练(7.11)

来源:233网校 2020年7月11日

证券市场基本法律法规每日一练(7月11日)

证券章节题/试题/真题免费刷在线刷题>>

证券QQ群:202291661 | 证券考试加微信“ks233wx17"

1.参加证券从业资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,在()内不得参加资格考试

A. 五年

B. 一年

C. 三年

D. 两年

参考答案:D
参考解析:

根据《证券业从业人员资格管理办法》,从业人员违法违规的,应当依法承担以下法律责任:

1.参加资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,在两年内不得参加资格考试。

2.取得从业资格的人员提供虚假材料,申请执业证书的,不予颁发执业证书;已颁发执业证书的,由证券业协会注销其执业证书。

3.机构办理执业证书申请过程中,弄虚作假、徇私舞弊、故意刁难有关当事人的,或者不按规定履行报告义务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,由证券业协会对机构及其直接责任人员给子纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款。

4.机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款。

5.从业人员拒绝协会调查、检查的,或者所聘用机构拒绝配合调查的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会给予从业人员暂停执业3个月至12个月,或者吊销其执业证书的处罚;对机构单处或者并处警告、3万元以下罚款。

6.被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反《证券业从业人员资格管理办法》被证券业协会注销执业证书的人员,证券业协会可在3年内不受理其执业证书申请。

7.证券业协会工作人员不按《证券业从业人员资格管理办法》规定履行职责,徇私舞弊、玩忽职守或者故意刁难有关当事人的,证券业协会应当给予纪律处分。

2.因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年的张某,不得成为证券公司的()

A. 持股5%以上的股东

B. 客户

C. 合格投资者

D. 外聘顾问

参考答案:A
参考解析:

(一)不得成为证券公司持股5%以上股东、实际控制人的情形

1、故意犯罪被判处刑罚,执行完毕未逾3年

2、净资产及负债比例要求 (1)净资产低于实收资本50%(2)负债达到净资产50%

3、不能清偿到期债务

4、其他情形

(二)应当事先告知并报国务院证券监督管理机构批准的情形

1、认购或受让股份后,持股比例达到5%

2、以各种方式,实际控制比例达到5%以上股权

*未经国务院证券监督管理机构批准,禁止委托他人或接受他人持有或管理证券公司股权

*证券公司不得约定不按照出资比例行使表决权

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部