您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

国际长期资金流动包括哪三种形式?

来源:233网校 2020年2月29日

国际资金流动方式根据资金的使用时间或交易期限的不同,可以将其划分为国际长期资金流动和国际短期资金流动。

(1)国际长期资金流动

国际长期资金流动,是指期限在1年以上的资金的跨国流动,包括国际直接投资、国际间接投资和国际信贷三种形式。

①国际直接投资是指那些以获得国外企业的实际控制权为目的的国际资本流动,主要以三种形式进行:

一是采取独资企业、合资企业和合作企业等方式在国外建立一个新企业;

二是收购国外企业的股权达到拥有实际控制权的比例;

三是利润再投资。

②国际间接投资也就是国际证券投资,是指在国际证券市场上发行和交易中长期有价证券所形成的国际资本流动。这些有价证券包括优先股股票、普通股股票、政府债券、企业债券以及一些国际组织发行的债券等。

③国际信贷主要包括政府信贷、国际金融机构贷款、国际银行贷款和出口信贷等。

(2)国际短期资金流动

国际短期资金流动,是指期限为一年或一年以下的跨国资金流动。资金流动包括贸易资金的流动、套利性资金的流动、保值性资金的流动以及投机性资金的流动四种类型。

①贸易资金的流动是最传统的国际资金流动方式,早期的国际资金流动多以这种方式出现。

②套利性资金的流动是利用各国金融市场上利率差异与汇率差异进行套利活动而引起的短期资本流动。

保值性资金的流动又被称为避险性资金流动或资本外逃,它是指金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的短期资金流动。

投机性资金的流动,是指投资者利用国际市场上金融资产或商品价格的波动,进行高抛低吸而形成的资金流动。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部