您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

油价每桶-40美金,为什么期货合约价格会出现负值?

来源:233网校 2020年4月24日

当地时间4月20日,美国原油期货---西得克萨斯中间基原油(WTI)价格跌至负值,这意味着你每交割买下一桶油,不但不用给钱,卖家还得给你钱。那么为什么会出现这样的情况呢?那我们就必须先学习一下期货合约的相关知识了。

1、什么是期货合约?

期货合约是指交易双方签署的在未来某个确定的时间按确定的价格买入或卖出某项合约标的资产的合约。这次暴跌至负值的就是5月期货合约,WTI原油采用实物交割制度,5月期货合约于4月21日到期后,未提前平仓期货持有者需要在美国俄克拉荷马州库欣地区进行实物交割。

2、期货的交割制度是怎样的?

期货交易者在持仓过程中,可以根据市场价格发生的波动决定将合约持有到期还是平仓。对冲平仓是指若持仓者在到期日之前改变已有的头寸,在市场上买卖与自己合约品种、数量相同但方向相反的期货。

如果没有提前进行对冲平仓,另外一种平仓方式是进行交割,交割分为实物交割和现金交割。如果合约到期日没有对冲,则一般是进行实物交割,像股票指数期货这种无法进行实物交割的,合约会要求以现金结算。

3、为何期货价格会跌至负值?

期货合约价格.jpg

WTI的5月期货合约在4月21日到期,根据交易所规定一旦到期就必须进行实物交割,而在目前的经济情况下原油需求低。进行实物交割后油卖不出去,租仓库又贵,保存困难,倒又不让倒。导致投资者都愿意进行实物交割,在到期前的最后交易日也就是4月20日相近办法也要把5月的期货合约脱手。

相较于股票、基金来说,期货合约这类的衍生金融工具的规则更为复杂,现在的价格这么低,那我能不能买点比较靠后的期货合约等反弹呢?除了期货合约外,常见的衍生工具还有远期合约、期权合约、互换合约等,它们之间又有什么区别呢?衍生工具是我们证券从业中的必学知识点,从一般从业考试的初相识,到专项从业的估值计算都绕不开它。如果你还没有掌握的话,直接点击视频进行学习↓↓

相关阅读期货
精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部