您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

债券常见的类型有哪些?新手如何买卖债券?

来源:233网校 2020年4月24日

经常听大家说债券,到底债券的常见类型有哪些呢?新手如何买卖债券?跟学霸君一起来学习吧!

1.国债

国债的发行主体为中央政府,投资者持有到期后可获得定期的票息和到期的本金。10月份最新发行的三年期储蓄国债利率为4%,五年期为4.27%。

2.地方政府债

地方政府债的发行主体为地方政府,募集资金一般用于地方性公共基础设施的建设,安全性不及国债,但要高于企业债券。

3.可转债

可转债全称叫可转换公司债券,发行主体为上市公司。可转债持有人可在一定条件下将拽转为转为公司股票,因此可转债同时具备债券性、股权性、可转换性等特性。

债券购买方式

债券的购买渠道主要有两类:银行和证券交易所。储蓄式国债不可上市流通,投资者可通过银行网点柜台购买,电子式储蓄国债还可直接通过网银购买。

记账式国债、地方政府债券通过银行或证券交易所都能交易,但需要投资者开立证券帐户或国债专用帐户。

可转换债券为场内交易,只可在证券交易所买卖,投资者只要开设有股票交易账户即可进行可转债交易。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部