您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

债券融资是什么意思?债券融资和股权融资的区别是什么

来源:233网校 2020年5月26日

债券融资是现在比较常见的一种融资方式,与股票融资其实是差不多的,不过很多人对于债券融资是什么意思并不是特别清楚,因此小编今天就带大家来了解一下债券融资是什么意思?债券融资和股权融资的区别体现在哪些方面。

什么是债券融资

债券融资与股票融资一样,同属于直接融资,而信贷融资则属于间接融资。在直接融资中需要资金的部门直接到市场上融资,借贷双方存在直接的对应关系。而在间接融资中借贷活动必须通过银行等金融中介机构进行,由银行向社会吸收存款,再贷放给需要资金的部门。

债权融资和股权融资的区别

1、风险不同。股票风险较大,债券风险相对较小。

2、发行目的及主体不同。发行债券是公司追加资金的需要,它属于公司的负债,不是资本金。发行股票则是股份公司创立和增加资本的需要,筹措的资金列入公司资本。而且发行债券的经济主体很多,中央政府、地方政府、金融机构、公司企业等一般都可以发行债券,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司。

3、期限不同。债券一般有规定的偿还期,期满时债务人必须按时归还本金,因此债券是一种有期证券。股票通常是无须偿还的,一旦投资入股,股东变不能从股份公司抽回本金,因此股票是一种无期证券,或称“永久证券”。但是,股票持有者可以通过市场转让收回投资资金。

4、收益不同。债券通常有规定的票面利率,可获得固定的利息。股票的股息红利不固定,一般视公司经营情况而定。

5、权利不同。债券是债券凭证,债券持有人与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系,债券持有者只可按期获取利息及到期收回本金,无权参与公司的经营决策。股票是所有权凭证,股票所有者是发行公司的股东,股东一般用有表决权,可以通过参加股东大会选举董事,参与公司重大事项的审议与表决,行驶对公司经营决策权和监督权。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

相关阅读债券债券融资
精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部