您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

创业板注册制什么时候开始实施?

来源:233网校 2020年5月7日

创业板注册制的施行目前没有太明确的时间,交易所说出的大致时间是,创业板注册制改革意见稿最迟今年出台,所以还需等待官方通知。事实上,从去年7月科创板正式开市之后,在创业板推动实施注册制一事就已经被推上日程。

2019年8月18日出炉的《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,要提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

2019年12月28日,证监会法律部主任程合红表示,注册制的推进是分步到位的,证券市场有不同的板块,有不同的证券品种,推行注册制在客观上也不可能一步到位,一蹴而就。证监会按照中央有关加快推进创业板改革试点注册制的要求正在抓紧研究推进创业板改革。

2020年1月16日至17日,2020年证监会系统工作会议提出六项重点任务,二是以注册制改革为龙头,全力抓好重大改革攻坚。稳步推进以信息披露为核心的注册制改革。努力办好科创板,支持和鼓励更多“硬科技”企业上市。平稳推出创业板改革并试点注册制。推动新三板改革平稳落地。

2月29日,国务院办公厅印发《关于贯彻实施修订后的证券法有关工作的通知》中指出,稳步推进证券公开发行注册制,一是分步实施股票公开发行注册制改革,二是落实好公司债券公开发行注册制要求,三是完善证券公开发行注册程序。

3月1日起,新《证券法》正式施行,为创业板注册制试水扫清了制度障碍。同日深交所表示,推进创业板改革并试点注册制,充分借鉴科创板成功经验,推动制定在创业板试点注册制总体方案,研究完善发行上市、信息披露等制度,扩大板块包容性和覆盖面。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部