您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>四级笔记

2020年四级人力资源考点总结:岗位评价的概念

来源:233网校 2020年5月28日

233网校特别提供2020年人力资源管理师四级《企业人力资源管理师》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了四级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

考点解析.png

岗位评价的概念:

岗位评价

内容

概念

在岗位分析的基础上,按照预定的衡量标准,对岗位的工作任务的繁简难易程度、责任权限的大小、所需的资格条件以及劳动环境等方面所进行的测量、评定和估价。

基本功能

1.为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据
2.量化岗位的综合特征
3.横向比较岗位的价值
4.为企事业单位岗位归级列等奠定了基础

信息来源

直接的信息来源:
直接通过组织现场岗位调查。
优点:真实可靠、详细全面;
缺点:但投入大量人力、物力和时间。
间接的信息来源:
通过现有的人力资源管理文件,如工作说明书、岗位规范、规章制度等,对岗位进行评价。
优点:节省时间、节约费用;
缺点:但获取的信息过于笼统、简单,有可能影响岗位评价的质量。

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

答疑互助:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx10】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

2020年人力资源管理师考试报名资料

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

精品课程

正在播放:四级专业技能重难点攻克

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部