您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>四级笔记

2020年人力资源四级重要考点:绩效考核信息采集方法

来源:233网校 2020年8月31日

233网校特别提供2020年人力资源管理师四级《企业人力资源管理师》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了四级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

考点解析.png

绩效考核信息采集方法(P250)

实地调查法、现场记录法、数据积累法、问卷调查法、抽样调查法。

0906457343061.png

其中抽样调查法具体内容如下:

抽样调查法

内容

单纯随机抽样

以完全随机的方法抽取一部分观察单位组成样本。
优点:简单直观,均数等的计算简便;
缺点:当总体较大时,难以对总体编号,且抽到样本分散,不
易组织调查。

系统抽样

又称等距抽样或机械抽样。先将总体排序编号,规定抽样间隔,随机选定开始个体,每隔一个间隔抽样组成样本。
优点:易于理解,简便易行;样本分布均匀;
缺点:样本分散,不易组织调查;当总体有周期趋势或单调增减趋势时,容易产生偏倚。

整群抽样

将总体划分“群”,随机抽取其中的群,抽中的群的全部观察单位组成样本。
优点:便于组织调查,节省经费,容易控制调查质量;
缺点:当样本含量一定时,误差大于单纯随机抽样。

分层抽样

将总体按某种特征分层若干“层”,从每一层内随机抽取一定数量的观察单位组成样本。
优点:样本具有较好的代表性,抽样误差小,分层后可根据具体情况不同层采用不同抽样方法。

试题巩固:

【多选题】常见的绩效信息采集方法包括(  )。

A.实地调查法

B.现场记录法

C.抽样调查法

D.顺序法

E.对比分析法

参考答案:ABC
参考解析:常见的绩效信息采集方法包括:①实地调查法;②现场记录法;③数据积累法;④问卷调查法;⑤抽样调查法。DE两项属于绩效数据分析的方法。

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

答疑互助:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx10】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

名片.jpg

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

精品课程

正在播放:四级专业技能重难点攻克

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部