您现在的位置:233网校>社会工作者>模拟试题>中级法规与政策模拟试题

2020年社会工作法规与政策试题每日一练(5.21)

来源:233网校 2020年5月22日
1、根据《法律援助条例》,下列人员向不同地方的法律援助机构提出法律援助申请,符合规定的是()。

A. 李某,居住在甲地,儿子住所地在乙地,因儿子拒付赡养费,李某向甲地法律援助机构提出法律援助申请

B. 王某,居住在甲地,乙地某机关对其有国家赔偿义务,因国家赔偿问题,王某向甲地法律援助机构提出法律援助申请

C. 楚某,父母离异,随母亲落户甲地,父亲住所地在乙地,因父亲拖欠抚养费,楚某向乙地法律援助机构提出法律援助申请

D. 赵某,居住在甲地并受聘于甲地某公司,户籍地为乙地,因公司支出劳动报酬问题,赵某向乙地法律援助机构提岀法律援助申请。

参考答案:C
参考解析:公民因经济困难没有委托代理人即代理申请法律援助时,应当按照下列规定提出:第一,请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请,故B错误;第二,请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请;第三,请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请,故A错误;第四,请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请,故D错误;第五,主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。

2、根据《社会救助暂行办法》,下列人员中,国家应给予疾病应急救助的是()。

A. 甲,享受最低生活保障待遇,患慢性肾病

B. 乙,身份无法查实,突发疾病,生命垂危

C. 丙,某物流公司职员,出差途中遭遇车祸

D. 丁,特困供养人员,腿脚不便,生活不能自理

参考答案:B
参考解析:《社会救助暂行办法》第三十二条 国家建立疾病应急救助制度,对需要急救但身份不明或者无力支付急救费用的急重危伤病患者给予救助。符合规定的急救费用由疾病应急救助基金支付。

3、湖北的柴某与其妻小梁都在北京某外企工作,现有一个10岁大的儿子。小梁做体检时被检查出怀孕一个半月,便辞去了工作。他们所居住的社区居委会计划生育管理人员发现后,要求她终止妊娠。经过协商,他们同意手术,并提出了医疗费问题。那么,手术费用应( )。

A、由柴某所在的企业单位承担

B、由小梁自己承担

C、由当地计生管理部门协调其原籍的乡镇政府或街道办事处承担

D、先由个人支付,再凭当地乡镇政府或街道办事处证明回其户籍所在地报销

参考答案:D

参考解析:本题中,小梁终止妊娠的手术费应由原户口所在地的乡镇政府和街道办事处承担,但他们现在处于流动状态,只能先由自己支付,再凭当地乡镇政府或街道办事处证明回其户籍所在地报销

4、某公司因生产经营需要,把生产车间从市区迁往市郊,生产车间的工程师王某不愿去市郊上班,并要求调到公司其他部门工作,但因无适合的岗位而被公司拒绝。车间搬迁后,王某坚持不去新车间上班,公司欲解除与王某的劳动合同。根据《劳动合同法》,针对王某的行为,公司正确的做法是( )。

A、以王某严重违反规章制度为由,终止与王某的劳动合同

B、以王某不能胜任工作为由,终止与王某的劳动合同

C、解除与王某的劳动合同,但须提前30日以书面形式通知,或额外支付一个月的工资

D、解除与王某的劳动合同,并无须向王某支付经济补偿金

参考答案:A

参考解析:《劳动合同法》第三十九条第二项规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。本题中,王某的行为违反了公司的规章制度而且严重失职,对完成本单位的工作任务造成严重影响,因此该公司可以解除与王某的劳动合同

5、下列选项中,符合享受农村五保供养待遇条件的人员是( )。

A、殷某,42岁,智障痴呆,由父母抚养

B、小袁,16岁,父母双亡,暂由叔叔抚养

C、胡某,66岁,单身无子女,无劳动能力

D、朱某,69岁,因病无劳动能力,有一对儿女在村务农

参考答案:C

参考解析:老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇

点击注册 >>领取社会工作者新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+备考资料)>>

社工拿证加工资还能领政府补贴,2020社工考试抢先备考,助力过全科,点击试听课程>>>

相关推荐:

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2015-2019年社会工作者考试真题及答案下载

相关阅读
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部