您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>财务管理学习笔记

2020年中级会计财务管理知识点:影响资本成本的因素

来源:233网校 2020年1月2日

考证就是要快人一步!233网校中级会计网校为大家整理提供2020年中级会计财务管理知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《财务管理》知识点第五章内容,和会计君一起来学习吧!

下载APP>>获取中级会计师三科讲义/思维导图

51.png

2020年中级会计财务管理知识点:影响资本成本的因素

1、总体经济环境

如果国民经济保持健康、稳定、持续增长,整个社会经济的资金供给和需求相对均衡且通货膨胀水平低,资金所有者投资的风险小,预期报酬率低,筹资的资本成本率相应就比较低。相反,如果经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资的风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本率就高。

2、资本市场条件

如果资本市场缺乏效率,证券的市场流动性低,投资者投资风险大,要求的预期报酬率高,那么通过资本市场融通的资本,其成本水平就比较高。

3、企业经营状况和融资状况

如果企业经营风险高,财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期报酬率高,企业筹资的资本成本相应就大。

4、企业对筹资规模和时限的需求

如果企业一次性需要筹集的资金规模大、占用资金时限长,那么资本成本就高。

【课后习题】

【多选题】下列各项因素中,能够影响公司资本成本水平的有( )。

A.通货膨胀

B.筹资规模

C.经营风险

D.资本市场效率

【解析】影响资本成本的因素:(1)总体经济环境,一个国家或地区的总体经济环境状况,表现在国民经济发展水平、预期的通货膨胀等方面。(2)资本市场条件,包括资本市场的效率和风险。(3)企业经营状况和融资状况,经营风险的大小与企业经营状况相关。(4)企业对筹资规模和时限的需求。

【答案】ABCD

扫码获取中级会计师无纸化题库!

001.png

考点中级财务管理章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部