您现在的位置:233网校>中级会计师考试>财务管理>财务管理学习笔记

2020年中级会计财务管理知识点:经营杠杆效应

来源:233网校 2020年1月4日

考证就是要快人一步!233网校中级会计网校为大家整理提供2020年中级会计财务管理知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《财务管理》知识点第五章内容,和会计君一起来学习吧!

下载APP>>获取中级会计师三科讲义/思维导图

51.png

2020年中级会计财务管理知识点:经营杠杆效应

经营杠杆效应

1、含义:经营杠杆,是指由于固定性经营成本的存在,而使得企业的资产报酬(息税前利润)变动率大于业务量变动率的现象。经营杠杆反映了资产报酬的波动性,用以评价企业的经营风险。

2、指标:经营杠杆系数,公式为:

DOL=EBIT变动率/Q变动率=(ΔEBIT/EBIT0)/(ΔQ/Q0)=(EBIT0+F0)/EBIT0

3、意义:经营杠杆放大了市场和生产等因素变化对利润波动的影响。经营杠杆系数越高,表明息税前利润受产销量变动的影响程度越大。企业成本结构中,固定成本比重越高、成本水平越高、产品销售数量和销售价格水平越低,经营杠杆效应越大,反之亦然。

【课后习题】

【单选题】下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是( )。

A.实际销售额等于目标销售额

B.实际销售额大于目标销售额

C.实际销售额等于盈亏临界点销售额

D.实际销售额大于盈亏临界点销售额

【答案】C

【解析】由于DOL=M0/EBIT0,所以当实际销售额等于盈亏临界点销售额时,企业的息税前利润为0,则可使经营杠杆系数趋近于无穷大,这种情况下经营杠杆效应最大,所以选项C正确。

【多选题】下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有( )。

A.销售单价

B.销售数量

C.资本成本

D.所得税税率

【答案】AB

【解析】经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,边际贡献=销售量×(销售单价-单位变动成本),息税前利润=边际贡献-固定性经营成本。所以选项A、B是正确的。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

001.png

考点中级财务管理章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部