您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 面试指导 > 面试真题 > 小学面试真题 > 小学语文面试真题

历年小学语文教资面试真题:《剃头大师》

来源:233网校 2023-05-10 10:02:37

2023上半年小学语文教师资格证面试真题

2023上半年小学语文教师资格证面试真题考后发布,扫码下图二维码,即可实时获取2023上半年小学语文教师资格证面试真题。

教师资格证面试真题

历年小学语文教资面试真题:《剃头大师》

1.题目:《剃头大师》

2.内容:

我的表弟小沙天生胆小,他怕鬼,怕喝中药,怕做噩梦,还怕剃头。

小沙每次都是被姑父押进理发店的,而且,姑父还得执一把木尺在一旁监督,否则,小沙准会夺门而逃。

店里的剃头师傅都不欢迎小沙这样的顾客,因为谁给他剃头,他就骂谁“害人精”,还用看仇人一样的目光怒视对方。

总是一个老剃头师傅来做小沙的冤家。老师傅耳朵不好,听不清小沙的抗议,而且,他有一把磨得锃亮的剃刀,所以,小沙只得规规矩矩由老师傅摆布。最痛苦的是,老师傅习惯用一把老掉牙的推剪,它常常会咬住一绺头发不放,让小沙吃尽苦头。这还不算,老师傅眼神差了点儿,总把碎头发掉在小沙的脖子里,痒得小沙哧哧笑。你想想,这一会儿痛一会儿痒的,跟受刑一样。

最让小沙耿耿于怀的是,每次剃完头,姑父还要付双倍的钱给“害人精”

这次,小沙的头发很长了。他知道姑父绝对不肯让他这样过年,可他又怕再去理发店受折磨,就央求我替他剪头发,并答应剪完后付给我五块钱。

其实,不给钱我也愿意,因为从来没有人肯把头交给我随便处置。我一连在他肩上拍了三下,表示:有你的,老弟。

小沙坐在凳子上,看我找出剪刀,才有些慌,说:“别剪破耳朵,你得发誓!”

虽然以前没有干过这一行,可我好像有剃头的天分。

我先把姑父的大睡衣给他围上,再摆出剃头师傅的架势,嚓两剪刀,就剪下一堆头发。

“嗬!”小沙高兴了,“你真把头发剪下来了!”

我觉得自己像个剃头大师,剪刀所到之处,头发纷纷飘落,真比那老剃头师傅还熟练。这儿一剪刀,那儿一剪刀,不一会儿,姑父的睡衣就像一张熊皮,上面落满了黑头发。

很快,我就发现自己闯了祸。因为这样随意乱剪,头发长长短短,这儿翘起,那儿却短得不到一厘米。

“哎呀!”我叫起来,“坏了!”

小沙连忙摸耳朵,看它们还在,就无所谓了。我敢说,世界上再也没有比他更优秀的顾客了。

我剪掉了几根翘起的长发,又把头发修了修,可惜越修越糟,一些头发越剪越短,甚至露出了头皮。一眼望去,个头上坑坑洼洼,耳朵边剪得小心,却像层层梯田。

我想稳住小沙,告诉他这是最时髦的发式,可他一照镜子,大叫一声,像见了鬼一样。

当然,我没得到那五块钱。这还不算倒霉,最倒霉的是小沙父子:小沙被迫去理发店剃了个和电灯泡一样的光头;姑父呢,那件睡衣,上的头发怎么也清除不干净,他每天夜里都要爬起来两三次,捉跳蚤一样找身上的碎头发。

3.基本要求

(1)试讲约10分钟;

(2)感受人物形象;

(3)配合教学内容适当板书。

【教学目标】

知识与能力目标:会写“表、胆、鬼“等字;认识“剃、执、否“等字。正确、流利、有感情地朗读课文,体会“我”给小沙剃头的过程和感受。

过程与方法目标:通过反复诵读,品读,抓住重点词句,理解文中“十分熟练” “大惊失色”等重点词语,体验情感;通过小组讨论,分析总结“我“和老剃头师傅剃头的不同之处。

情感态度与价值观目标:体会童年生活的乐趣。

【教学重难点】

教学重点:抓住重点词句,用多种方法来理解句子,体验情感。

教学难点:分析总结“剃头大师”的含义。

【教学过程】

一、故事导入,激发兴趣

同学们,从前有一位小朋友,害怕理发,是理发店里最不受欢迎的顾客。他遇到了一位非常专业的剃头大师,并且还变成了世界上最优秀的顾客。故事结束后,引导学生思考,他们之间究竟发生了怎样的故事呢?我们一起去看看。由此引出课题。

二、初读课文,整体感知

1.学生自读课文,边读边画出不认识的生字词,借助工具书和课后生字表,读准字音,查清词语的含义,标出不理解的词句。

2.教师检查反馈学生认字、写字的情况,并适时指导生字的书写、解释关键词语的含义。

3.学生自由朗读课文,边读边思考本文主要写了什么内容,是怎样讲述的?

三、研读课文,深入分析

1.教师引导学生分析课文中“开门见山”的写作手法,点明小沙天生胆小。

2.分析理解关键词“押送”“监督”,体会小沙害怕剃头的心理。从“害人精”“用仇人一样的目光怒视对方”中体会小沙对剃头的排斥。根据老师傅给小沙剃头时小沙的表现,如“推剪”“碎头发”“受刑”等词语,整体分析小沙对剃头这件事“耿耿于怀”的原因,感受小沙内心的恐惧和剃头时的疼痛。

3.阅读课文,读中体会剪发时“我”的动作,如“十分“”熟练”,感受我的自信。

4.小组讨论剪发过程中小沙的语言、神态的句子,如“满意“一词,分析得出小沙对我的信任。

5.学生默读课文,通过合作探究来解决问题:“我”剪发结束后,小沙的反应是怎样?

6.提问学生,你从中体会到了什么?引导学生发挥想象小沙头发的样子。

7.引导学生基于全文的分析和理解,思考问题:为什么“我”说“世界上再也没有比他更优秀的顾客了”?老剃头师傅和“我“给小沙剃头的过程有什么不同?师生共同讨论,受童年的天真、快乐。

四、巩固拓展,提升认知

教师引导学生分析:课文为什么用“剃头大师”作为题目?

感受题目的幽默、风趣,感知孩子的童真童趣。

五、归纳总结,深入理解

教师引导学生说一说本节课的学习,你收获了什么?

六、实际演练,分层作业

1.将文中的故事分享给家人。

2.在你的童年里发生过哪些有趣的故事,有什么感受或感

板书设计:略

教资面试课程推荐
1上岸无忧班:理论+实战双重教学,直播密训班从结构化、试讲到答辩串讲,直击面试现场。加购>>
2面试指导班:360度详解面试全流程,含模板和试讲示范,加购 >>
★推荐:加教师学霸君微信【ks233wx3】享1v1报考答疑。扫码添加↓↓
教师资格证微信群
相关阅读

距2024社会工作者考试还有

58

立即提分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习