您现在的位置:233网校>教师资格证>小学学习笔记>小学教育教学知识学习笔记

教资心理学(八):两个口诀,搞定皮亚杰认知发展理论

来源:233网校 2020年3月9日

皮亚杰认知发展理论是一个高频考点,经常以客观题的形式进行考察,如选择题、简答题,因此,这个关键知识点要好好学,出题点有两个:其一,皮亚杰认知发展理论的四大阶段;其二,理解各大阶段的特点,根据学生的行为表现判断他处于哪一阶段。学习的方法:理解+记忆。

阶段

对应学段

年龄

特点

举例

感知运动阶段

婴儿期

0-2岁

(1)通过探索感知与运动之间的关系来获得动作经验;
(2)低级的行为图式,如摸爬滚;
(3)获得了客体的永恒性。

某人或某物虽然看不见了,但仍然是存在的,即获得了客体的永恒性。

前运算阶段

幼儿园

2-7岁

(1)“万物有灵论”;
(2)一切以自我为中心;
(3)不可逆性、刻板性。

只知道“1角=10分”,但是反过来,“10分=?角”却不知道,即不可逆性。

具体运算阶段

小学

7-11岁

(1)去自我中心;
(2)思维的具体性;
(3)可逆性和守恒性。

能站在别人的角度思考问题,即去自我中心。

形式运算阶段

中学

11-15岁

(1)能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;
(2)可逆性、补偿性和灵活性。

会根据“A>B,B>C”,推出“A>C”,即会进行演绎推理。

记忆口诀:

口诀一(记内容):敢牵巨星。“敢”-感知运动, “前”-前运算阶段,“具”-具体运算,“星”-形式运算。
口诀二(记年龄):爱奇艺。“爱”-是感知运动阶段的截止时间2岁,“奇”是前运算阶段的截止时间7岁,“艺”-具体运算阶段的截止时间11岁。

小试牛刀

1、下列选项中,不是前运算阶段的特征的是(   )。

A.早期的符号功能思维

B.自我中心性

C.思维的片面性

D.“守恒”概念形成

答案:D

解析:“守恒”概念出现于具体运算阶段。

2、孩子开始学会“说谎” “察言观色”,根据皮亚杰的理论,在思维上处于(   )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:C

解析:自我中心是指这一阶段的儿童逐渐学会从别人的观点去看问题,意识到别人与他不同的观念和解答,能够接受别人的意见,修正自己的看法。自我中心主义儿童社会性发展的重要标志。在具体运算阶段,儿童逐步摆脱了自我中心,能从他人的角度思考问题,记忆力也逐步发育。这是说谎和察言观色的思维基础。故选C。

这部分内容有点抽象,需要多看几遍,多理解,比较各阶段的不同,如果还是看不懂的话,赶紧来听233网校名师的讲解吧!

延伸阅读:

预测:2020教资笔试会出哪些与疫情有关的考题呢?

掌握24个字,即可拿下综合素质22分,学它!

零基础如何备考?233网校零基础取证班购课即送教材,5大基础班级教学,给您备考指路,免费试听>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部